Адвокат Араик Папикян. Фото RFE/RL

20 сентября 2017, 22:56

Адвокаты подсудимых по делу «Сасна Црер» объявили забастовку

Судебные приставы не пустили адвокатов Мушега Шушаняна и Араика Папикяна в здание суда на процесс по делу "Сасна Црер", в связи с чем остальные 13 адвокатов потребовали переноса слушаний и объявили забастовку.

Как информировал "Кавказский узел", дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня, а 10 июня было передано в суд дело в отношении еще 18 членов отряда, выделенное в отдельное производство. 13 сентября 15 адвокатов подсудимых по делу "Сасна Црер" объявили забастовку, требуя прекратить незаконные досмотры и обыски в судах. К однодневной акции протеста присоединились более 180 армянских адвокатов, участвующих в делах с политической подоплекой.

На сегодняшнем заседании суда по делу 14 членов отряда «Сасна Црер» 13 адвокатов отказались участвовать в процессе в связи с недопуском в здание суда двоих их коллег, адвокатов Мушега Шушаняна и Араика Папикяна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные приставы на входе в суд потребовали, чтобы адвокаты показали им содержимое сумок, Шушанян и Папикян отказались проходить досмотр, и приставы не пустили их в здание.

Находившиеся в зале суда 13 защитников подали письменное ходатайство о переносе заседания, назвав действия судебных приставов незаконными, рассказала адвокат Лусине Саакян корреспонденту «Кавказского узла».

Судебным приставам известно, что адвокаты не приносят в суд никаких запрещенных предметов, отметила адвокат Инесса Петросян.

«Им совсем не интересно, есть при адвокатах недопустимые предметы или нет, их цель – унизить адвокатов. Это делается ради того, чтобы отстранить адвокатов от дела и привлечь общественных защитников», - сказала  Петросян корреспонденту «Кавказского узла».

На заседании 31 августа адвокаты по второму делу "Сасна црер" потребовали приостановить слушание. Они сочли решение судьи о привлечении к процессу общественных защитников против воли подсудимых незаконным и потребовали разрешить этот вопрос в Конституционном суде.

Судья Артуш Габриелян на сегодняшнем заседание заявил, что сами адвокаты искусственно препятствуют проведению судебных заседаний. Он назвал отсутствие адвокатов в зале неуважением к суду и применил к ним санкции. Кроме того, судья объявил подсудимым, что "подобным поведением адвокаты демонстрируют свою неспособность защищать их интересы".

Вся ответственность за провал судебного расследования лежит на председательствующем судье и на судебных приставах, заявил адвокат Мушег Шушанян корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат также отметил, что судебные приставы сегодня потребовали у него открыть не только сумку, но и кошелек, якобы для проверки. По словам Шушаняна, его подзащитные поддерживают протест адвокатов в связи с досмотрами.

«Они говорят, что не надо поддаваться указам судебных приставов, поскольку их требование незаконное», - сообщил Шушанян корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокаты не исключают, что забастовка будет продолжительной, если судебные приставы будут настаивать на досмотре их личных вещей. Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября.

Вооруженный отряд "Сасна црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками в Ереване. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей