16 сентября 2017, 04:27

Судебное заседание по делу Сефиляна прошло на фоне протестной акции

"Фронт армянских женщин" провел протестную акцию перед зданием суда, где проходит процесс по делу лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна.

Как сообщал "Кавказский узел", заседания по делу Жирайра Сефиляна неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Присутствие в суде адвоката Марине Товмасян, которая назначена общественным защитником Сефиляна, стало формальным поводом для начала судебного разбирательства после ряда сорванных заседаний. 30 августа члены "Фронта армянских женщин" провели акцию возле дома Марине Товмасян, потребовав от нее не являться в суд. После этого 42 общественных защитника распространили обращение, в котором назвали посещение Товмасян суда ее профессиональной обязанностью

К зданию суда 15 сентября активисты пришли с чучелами судьи и общественного защитника, назначенного Сефиляну и Погосяну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции планировали вместе с плакатами и чучелами судьи Татевик Григорян и общественного защитника Марине Товмасян зайти на заседание суда по делу Сефиляна, однако судебные приставы остановили их у входа в здание.

Участница акции Сюзан Симонян заявила приставам, что никто не имеет права не впускать ее на заседание суда с чучелом.

"Покажите, где написано, что запрещено…. Это не оружие, не бомба, я никак не могу никому причинить вред", - заявила активистка приставам.

Общественного защитника Марине Товмасян участники акции встретили при входе в здание суда скандированием: "Позор!".

Активисты в итоге оставили чучела на улице, сами без них вошли в здание суда.

Суд вновь удалил с процесса подсудимых

15 сентября истек срок санкций в отношении подсудимых Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна, Нерсеса Погосяна, Грайра Топчяна и Сасуника Киракосяна. Напомним, к ним судья применил санкцию, удалив с процесса за неуважительное отношение к суду. Подсудимые не вставали, когда судья входил в зал заседаний.

Однако санкции были применены вновь, судья Татевик Григорян удалила Жирайра Сефиляна и Геворга Сафаряна из зала суда в связи с тем, что Сафарян не встал при входе судьи в зал, а Сефилян не встал, когда обратился к судье.

Адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян заявил, что он тоже вынужден покинуть судебное заседание в связи с удалением его подзащитного.

В этот день суд выслушал показания обвиняемого Смбата Галояна, который заявил, что был знаком с Ованнесом Петросяном и Нерсесом Погосяном.

Галоян отметил, что "с ними он обсуждал идею Жирайра Сефиляна - создание вооруженной группировки, однако когда узнал о том, что нужно будет захватить полк Нубарашена, он отказался от идеи направить оружие на военных".

Следующее заседание суда назначено на 22 сентября.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года, ему было предъявлено обвинение в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну было также предъявлено обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей