Заседание суда по делу "Сасна Црер" © Sputnik/ Nelli Danielyan
https://ru.armeniasputnik.am/society/20170913/8633914/armeniya-advokaty-zabastovka.html

15 сентября 2017, 01:42

Суд разрешил подсудимым по делу "Сасна Црер" свидания с родными

Адвокаты членов "Сасна Црер" представили ходатайство о снятии запрета на свидания и телефонные звонки. Суд частично удовлетворил прошение, разрешив свидания с членами семей и телефонные звонки.

Как информировал "Кавказский узел", дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня, а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство второго дела в отношении еще 18 членов отряда. 25 августа армянские адвокаты, защищающие участников дел с политической подоплекой, объявили о планах провести 13 сентября однодневную забастовку в знак протеста против личных досмотров на входе в здания судов. В тот же день глава Палаты адвокатов Ара Зограбян обратился в Совет председателей судов с просьбой регламентировать список предметов, которые запрещено проносить в здание суда. 13 сентября 15 адвокатов членов "Сасна Црер" объявили забастовку.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение в захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам дела.

Судебное заседание по делу «Сасна Црер» 14 сентября началось с инцидента между адвокатами и судебными распорядителями. Адвокатам обвиняемых Мушегу Шушаняну и Лусине Саакян вновь не позволили пройти в здание суда, передает корреспондент «Кавказского узла».

Судебные распорядители потребовали у адвокатов предъявить для досмотра портфели, однако адвокаты отказались, заявив, что не имеют при себе запрещенных предметов. Сотрудники безопасности суда отказались пропускать защиту и составили протокол, на основании которого судья Артуш Габриелян применил к ним санкцию и постановил обратиться в Палату адвокатов для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Адвокаты назвали действия дискриминационными. Возмущение защитников вызвал тот факт, что судебные распорядители беспрепятственно пропустили почтальона с двумя упаковками.

В ходе судебного заседания присутствующие адвокаты представили ходатайство о снятии с фигурантов дела запрета на свидания и телефонные разговоры. Судья Артуш Габриелян частично удовлетворил прошение, разрешив свидания исключительно с членами семей. Суд также снял запрет на телефонные разговоры.

Адвокат Оганеса Арутюняна Айарпи Саргсян заявила суду, что у ее подзащитного нет отца, а свидания с родным дядей администрация уголовно-исправительного учреждения не разрешает. Судья, в свою очередь, отметил, что обратится к тюремному руководству с соответствующим извещением для того, чтобы разрешить Арутюняну свидания с родственниками.

Судья Артуш Габриелян заявил также, что суд обязан выслушать мнения отсутствующих адвокатов относительно ходатайства, и перенес слушания на 28 сентября.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей