Адвокат Инесса Петросян. Фото: RFE/RL

01 сентября 2017, 05:16

Адвокаты потребовали приостановить процесс по делу 18 членов "Сасна Црер"

В Ереване адвокаты по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" сочли решение судьи о привлечении к процессу общественных защитников против воли подсудимых незаконным и потребовали разрешить этот вопрос в Конституционном суде. Однако судья отложил рассмотрение ходатайства защиты.

"Кавказский узел" информировал, что с 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда "Сасна Црер", а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство дела в отношении еще 18 членов отряда.

4 июля 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса по второму делу "Сасна Црер" за неуважение к суду, а на заседании 6 июля были удалены из зала суда и другие трое обвиняемых. 13 июля судья применил санкции к пяти адвокатам, отказавшимся участвовать в слушаниях в отсутствие своих подзащитных. 27 июля адвокат Липарит Симонян обвинил судью в нарушении права на защиту своего подзащитного Тороса Торосяна, поскольку суд против воли подсудимого постановил привлечь в качестве адвоката общественного защитника.

31 августа в ереванском суде продолжились слушания по второму делу "Сасна Црер", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Судья Артуш Габриелян постановил привлечь общественного защитника Лиану Григорян в качестве адвоката Сергея Кюрегяна и Тороса Торосяна, несмотря на отказ подсудимых и самого общественного защитника.

"Суд не имеет права принимать подобное решение, игнорируя мнение обвиняемого", - заявила суду Лиана Григорян.

Общественный защитник представила суду ходатайство, требуя приостановить судебное производство и обратиться в Конституционный суд для разрешения кризиса в вопросе привлечения к процессу общественных защитников.

"Необходимо понять, насколько правомерно решение суда о привлечении защитника против воли обвиняемого и действительно ли оно преследует правовую цель. В подобных условиях представлять интересы обвиняемого априори не будет эффективным и носит исключительно формальный характер", - подчеркнула Лиана Григорян.

К требованию общественного защитника присоединились адвокаты подсудимых.

Конституционный суд внесет ясность и даст оценку законности действиям суда, заявил, в частности, адвокат Гриша Баласанян.

На процессе сложилась тупиковая ситуация, и суд обязан удовлетворить ходатайство, чтобы найти выход из нее, полагает адвокат Инесса Петросян.

"Судебные слушания длятся третий месяц, однако на процессе наблюдается регресс. Надо понять правомерность судебного разбирательства в том случае, когда общественный защитник отказывается участвовать в разбирательстве, но суд принудительно привлекает его, зная, что тот ничего не будет делать", - заявила она суду.

Однако судья Артуш Габриелян принял решение отложить рассмотрение ходатайства, расценив его как "не вовремя представленное". Решение судьи вызвало возмущение адвокатов.

"Суд не желает возвращаться в правовое поле, лишая защиту возможности представлять ходатайства", - заявил, в частности, адвокат Араик Папикян.

Его коллега Ара Карагезян добавил, что суд удерживает общественных защитников против их воли.

Судья также отказал в ходатайстве о своем отводе, которое представил обвиняемый Сергей Кюрегян.

"Суд не желает выслушать причины, по которым мы отказываемся вставать при входе судьи, не желает узнать причину, по которой мы оказались здесь", - заявил суду Кюрегян.

Следующее судебное заседание состоится 7 сентября в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

Адвокаты оспорят правомерность решений суда о привлечении общественных защитников

Судья завел судебное разбирательство в тупик, одновременно лишая подсудимых права на защиту и пытаясь принудительно привлечь общественного защитника против их воли, заявила после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян.

Суд, удаляя с процесса адвокатов, рассчитывал воспользоваться офисом общественного защитника и обеспечить фиктивную защиту, чтобы довести дело до обвинительного приговора, полагает она.

"Необходимо всеми силами препятствовать реализации данного сценария. Защита "Сасна Црер" намерена посредством офиса омбудсмена добиться обращения в Конституционный суд, оспаривая правомерность решений суда о привлечении общественных защитников против воли обвиняемых", - сказала Петросян.

Общественный защитник Лиана Григорян в свою очередь заявила "Кавказскому узлу", что намерена вновь представить суду ходатайство с требованием приостановить судебное производство и обратиться в Конституционный суд.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", в который вошли сторонники оппозиционного "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, были захвачены заложники. К 30 июля мятежники освободили их, а днем позже сдались сами. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Статьи об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей