26 сентября 2017, 23:46

Защита Гукасяна попросила суд отказаться от допроса 11 свидетелей

Одиннадцать свидетелей обвинения не имеют отношения к делу Андреаса Гукасяна, обвиненного в организации беспорядков в Ереване, заявили его адвокаты. Суд счел их ходатайство преждевременным.

Как информировал "Кавказский узел", член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян на заседании суда 5 сентября потребовал отвода прокурора, а его защита заявила, что свидетельские показания против него являются ложными. На заседании 19 сентября сам Гукасян обвинил в фабрикации дела власти Армении.

Гукасян был задержан полицейскими в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в ереванском районе Сари Таг. Шествие, организованное в поддержку отряда "Сасна Црер", захватившего в тот момент здание полка полиции в Ереване, завершилось массовыми беспорядками. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Андреаса Гукасяна.

На прошедшем сегодня судебном заседании адвокаты Гукасяна потребовали исключить из списка 11 свидетелей из 36, в том числе замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Адвокаты считают, что эти люди не имеют никакого отношения к делу. Прокурор назвал ходатайство адвокатов Инессы Петросян и Карена Межлумяна "необоснованным". Судья отклонил ходатайство, отметив, что защита может представить его уже после допроса этих свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Карена Межлумяна, двое свидетелей, показания которых лежат в основе обвинения Гукасяну, "вызывают сомнения". Один из них, Гегам Саакян, является полицейским осведомителем и стал фигурантом дела для того, чтобы отстаивать интересы полиции, считает адвокат. Другой свидетель, Артак Мкртчян, по словам адвоката, не мог слышать, как Гукасян призывал собирать камни, чтобы потом забрасывать ими полицейских, поскольку свидетеля на площади Свободы, и вообще в Ереване, тогда не было. "Гукасяну приписывается все, что угодно, начиная с 17 июля 2016 года, тогда как в этот период его вовсе на улице не было", - заявили адвокаты на суде.

Адвокат Инесса Петросян, в свою очередь, заявила, что у нее есть официальное подтверждение о том, что у обоих этих свидетелей есть психические отклонения. "Артак Мкртчян имеет судимость, а с 2008 года состоит на учете в наркологическом медцентре Гориса. А его брат является подполковником военной полиции", - заявила Петросян.

Андреас Гукасян потребовал провести детализацию телефонных звонков и расшифровку разговоров, что, по его мнению, может помочь подтвердить версию о связи Гегама Саакяна с полицией и отсутствие Артака Мкртчяна на площади Свободы. Судья счел и ходатайство преждевременным.

Гукасян изменил стратегию своего поведения на суде, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карен Межлумян. "Гукасян решил, что на суд является уже не защищаться, а предъявлять обвинения". По словам адвоката, его подзащитный и дальше будет "предъявлять обвинения по допущенным беззакониям следственного процесса". Межлумян отметил, что Андреас Гукасян продолжает настаивать на политическом характере уголовного преследования в отношении себя.

Дело в отношении Гукасяна сфабриковано, считает руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека" правозащитница Жанна Алексанян. По ее мнению, это доказывает и поведение судьи. Так, на судебном слушании по вопросу пересмотра меры пресечения судья спросил Гукасяна, продолжит ли тот свою оппозиционную деятельность, если окажется на свободе, рассказала Алексанян. "Судья не имел права задавать подсудимому подобный вопрос, поскольку это вне рамок правосудия, это грубейшее нарушение закона на суде. Вопрос судьи продемонстрировал саму суть судебного процесса. Это нонсенс", - считает правозащитница. Она добавила, что судья после этого не был привлечен к дисциплинарной ответственности, не было возбуждено административное производство.

Вместе с Гукасяном были арестованы зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян, члены партии Овсеп Хуршудян и Давид Санасарян, которым предъявили то же обвинение. Но их освободили, а Гукасяна до сих пор держат в тюрьме, сказала Жанна Алексанян, назвавшая процесс "расправой" властей над Гукасяном. Одной из причин преследования Гукасяна является видеозапись, распространенная после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года. В этой видеозаписи говорится о положении армянских солдат, что, по словам Алексанян, "раскрыло лицо власти с нехорошей стороны". "Я думаю, это видео могло вывести власти из себя", - добавила она.

Выступления Андреаса Гукасяна всем известны, они распространены в интернете, и нигде он не призывает людей к массовым беспорядкам, сказала Алексанян. "Его взяли под стражу как оппозиционера, как одного из лидеров оппозиции. Гукасян – классический политзаключенный, и у его адвокатов имеются все доказательства его невиновности", - сказала правозащитница.

Следующее судебное заседание назначено на 3 октября.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей