Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА "Дагестан", http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_posetil_vserossiyskiy

29 сентября 2017, 02:14

Журналисты связали отставку Абдулатипова со скандалами на выборах и низким рейтингом

Низкая популярность Рамазана Абдулатипова в Дагестане, скандалы в ходе выборов, а также невыполнение обязательств по социально-экономическому развитию региона стали поводом для отставки главы республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. В республике наблюдается дефицит источников развития экономики, отметил политолог Михаил Виноградов.

Как информировал "Кавказский узел", 27 сентября глава Дагестана объявил о решении уйти в отставку в связи с пожилым возрастом. 28 сентября на сессии Народного собрания республики Абдулатипов уведомил об этом депутатов, но не представил им своего преемника.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагают, что новым главой республики станет преданный Кремлю чиновник, причем влияние Абдулатипова на выбор кандидата будет минимальным. Журналисты и политологи назвали семерых кандидатов на пост главы Дагестана. Это Сергей Меликов, Шамсутдин Дагиров, Ильяс Умаханов, Магомедсалам Магомедов, Абдурашид Магомедов, Александр Хлопонин или Роман Беков. Однако Путин способен назначить и другого, неожиданного кандидата, заявили эксперты.

Отставка Рамазана Абдулатипова вызвана рядом причин, среди которых основной является «чудовищно низкий рейтинг популярности среди народа», считает главный редактор интернет-портала «Кавказская политика» Максим Шевченко.

По его словам, в преддверии президентских выборов, когда стало очевидно, что низкая популярность Абдулатипова "может переключиться на Путина", в Кремле решили не рисковать.

Отставка главы Дагестана носила скандальный характер, и не менее скандальной оказалась реакция на нее самого Абдулатипова, которую он озвучил в ходе своего выступления перед депутатами Народного собрания 28 сентября, отметил он.

Напомним, что Абдулатипов в своем выступлении на сессии парламента 28 сентября заявил, что в Москве есть люди, которые "навязывают президенту не очень популярные решения". "Количество тех, кто понимает, что мы делали, значительно больше тех, кто этого не понимает", - сказал глава Дагестана.

Данная реплика Абдулатипова показывает, «насколько уровень его раздражения высок», и является «публичным оскорблением Путина», считает Шевченко.

«Президент принимает решения, исходя из собственных рациональных представлений по ситуации. Навязать Путину что-либо невозможно», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Другим фактором, послужившим уходу Абдулатипова, Шевченко назвал ряд невыполненных перед федеральным центром обязательств, среди которых ситуация с погорельцами села Мокок.

21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья сотни человек. 7 января жители Мокока заявили, что уже не надеются на получение компенсаций в связи с потерей имущества, поскольку в списки пострадавших были внесены не все. 25 августа 2017 года глава Дагестана поручил ускорить выплату компенсаций погорельцам Мокока. Однако, по словам местных жителей, поручение Абдулатипова ускорить выплаты не исполняется.

Другим немаловажным фактором отставки Абдулатипова Шевченко назвал скандалы на выборах в Дагестане в сентябре 2016 года, последовавший визит в республику главы ЦИК Эллы Панфиловой и ее доклад, который также дошел до Путина.

«Его должны были снять после сентябрьских скандалов [2016 года], после визита Панфиловой, а на тот момент его некем было заменить», - считает журналист.

После прошедших 18 сентября 2016 года выборов глава ЦИК России Элла Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов. По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в республике наблюдались многочисленные нарушения. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале. 6 декабря 2016 года стало известно, что ЦИК обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах. 16 февраля Памфилова побывала в Дагестане, а по итогам визита возложила ответственность за нарушения на выборах на главу республики.

Уразаев: глава Дагестана потерял доверие жителей республики

Недовольство Кремля в отношении Абдулатипова проявлялось давно, но его отставка была невозможна в связи с отсутствием подходящей кандидатуры на замену, считает дагестанский журналист Эдуард Уразаев.

Главной причиной отставки Абдулатипова Уразаев, как и Шевченко, назвал потерю доверия избирателей, а также низкие рейтинговые показатели среди руководителей регионов.

"Он давал много поводов, но главное - он потерял доверие избирателей [населения]", - сказал он "Кавказскому узлу".

Уразаев также считает, что одной из причин для смены главы республики стало нежелание Кремля видеть повторение скандалов в ходе выборных процессов, которые имели место в период правления Абдулатипова.

"Скандалы на выборах тоже сыграли свою роль при принятии решения рекомендовать Абдулатипову написать заявление о добровольной отставке. Кремль не хочет повторения скандалов или негативных результатов на выборах президента России", - отметил журналист.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября избирком Дагестана признал недействительными результаты выборов, прошедших 10 сентября, на двух участках округа №3 муниципального образования "Сельсовет Бежтинский", там решено провести повторные выборы. 20 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова уточнила, что полностью итоги голосования на выборах 10 сентября отменены на одном, а не на двух участках в Дагестане. Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Кроме того, считает Уразаев, у федерального центра к руководству республики были претензии по социально-экономическому развитию, недовольство Кремля могли вызвать многочисленные финансовые нарушения в использовании бюджетных средств, качества исполнения мероприятий федеральных целевых и госпрограмм.

В частности, отметил он, это касается программ расселения ветхого и аварийного жилья.

По мнению Уразаева, Абдулатипов по многим направлениям высказывал правильные мысли, но они оставались лишь декларациями, а «обещания изменить сознание дагестанцев», считает журналист, «вылились в массированную пропаганду его личности и преувеличенных успехов».

Одним из показателей невыполненных обязательств Абдулатипова Уразаев назвал отсутствие существенного роста инвестиций.

«Он обещал привлечь инвестиции на сотни миллиардов рублей, но почти ничего не привлёк. Он обещал увеличить собственные доходы в республиканский бюджет с 25 до 50 миллиардов, но добился скромных результатов», - считает он.

Виноградов считает, что серьезных претензий к Абдулатипову у Кремля не было

Серьезных претензий у федерального центра к Абдулатипову не было, полагает президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов.

Вместе с тем, отметил он, очевидными проблемами в республике является «децифит источников саморазвития экономики" и вербовка жителей в ряды боевиков.

"Я думаю, что серьезных претензий к Абдулатипову нет. Уровень напряженности при нем, возможно, несколько снизился. Он не препятствовал активности федеральных правоохранителей. Он не создавал скандалов", - сказал политолог "Кавказскому узлу".

Виноградов считает, что отставка Абдулатипова не связана со скандалами на выборах.

«Выборы на территории Дагестана не были слишком заметны на федеральном уровне», - пояснил он.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей