Рамазан Абдулатипов. Фото http://www.riadagestan.ru/news/president/rukovoditeli_dokuzparinskogo_i_kurakhskogo_rayonov_otchitalis_pered_glavoy_dagestana_o_prodelannoy_rabote/

27 сентября 2017, 19:36

Журналисты и политологи назвали семерых кандидатов на пост главы Дагестана

Информация об уходе Рамазана Абдулатипова в отставку, опровергнутая властями Дагестана 26 сентября, подтвердилась сегодня. Возглавить Дагестан могут Сергей Меликов, Шамсутдин Дагиров, Ильяс Умаханов, Магомедсалам Магомедов, Абдурашид Магомедов, Александр Хлопонин или Роман Беков, однако Путин способен назначить и другого, неожиданного кандидата, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана сегодня объявил о решении уйти в отставку в связи с пожилым возрастом. Рамазан Абдулатипов был вызван в Кремль для обсуждения кандидатуры преемника, сообщили источники. Новым главой Дагестана станет преданный Кремлю чиновник, причем влияние Абдулатипова на выбор кандидата будет минимальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

О том, что Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, источники в Кремле заявили еще 26 сентября. Пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев в тот же день заявил, что глава Дагестана совсем недавно встречался с Путиным и "ни о какой отставке речи не шло". Аджиев также указал, что слухи о возможной отставке Абдулатипова возникали на протяжении всех четырех лет, когда он руководил Дагестаном. В марте 2017 года кавказоведы и дагестанские журналисты предположили, что Абдулатипов останется главой Дагестана до истечения срока полномочий в 2018 году.

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов назвал четверых вероятных кандидатов на пост главы Дагестана, однако не исключил появления новой, неожиданной кандидатуры.

По мнению Магомедова, главой Дагестана могут назначить первого заместителя директора Нацгвардии Сергея Меликова, начальника Академии ГПС МЧС России Шамсутдина Дагирова, вице-спикера Совета федерации Ильяса Умаханова и заместителя главы администрации президента, бывшего главу республики Магомедсалама Магомедова.

"Не исключено внезапное появление какой-то новой кандидатуры, республику может возглавить и некая "темная лошадка". Но такого молодого технократа, которого бы приняли дагестанские элиты, насколько я предполагаю, нет, бесконфликтно возглавить Дагестан может только один из четырех названных политиков. О них знают в республике, общество их уже обсуждало в качестве преемников Абдулатипова", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Кадровая политика российского руководства непредсказуема, она не укладывается в определенную логику, считает главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Магомедсалам Магомедов был главой Дагестана с 2010 по 2013 год. На "Кавказском узле" опубликована его биография.

"Все назначения Владимира Путина неожиданны и непредсказуемы, Путин принимает решения по мотивам, известным только ему. Таким было назначение самого Рамазана Абдулатипова - до своего назначения он не участвовал в рейтингах и опросах даже в качестве статиста. Поэтому очень сложно предсказать, кто возглавит Дагестан", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Фатуллаев: правило нацквотирования соблюдать не будут

Журналист предположил, что сменить Абдулатипова на посту главы Дагестана может "человек, сделавший серьезную карьеру за пределами республики".

"Здесь может быть два варианта: либо назначенец пробудет в статусе врио до выборов, а затем его утвердят в должности, либо врио будет промежуточной кандидатурой", - отметил Милрад Фатуллаев.

Он предположил, что во втором случае Кремль в ближайшее время может назначить врио главы Дагестана вице-премьера Александра Хлопонина или Сергея Меликова. Последний, по информации Фатуллаева, уже трижды отказывался от предложения возглавить Дагестан. Среди других потенциальных кандидатов на пост главы Дагестана журналист назвал заместителя губернатора Волгоградской области Романа Бекова и Шамсутдина Дагирова, которого "продвигает полпред в СКФО Олег Белавенцев".

"Ни Магомедсалам Магомедов, ни Ильяс Умаханов, скорее всего, назначены не будут. Умаханов, насколько мне известно, в ближайшее время может отправиться послом в Мексику", - заявил Фатуллаев.

Журналист также высказал мнение, что при назначении нового главы не будет соблюдаться негласное правило нацквотирования, которое предписывало ставить во главе республики представителя аварской или даргинской национальностей.

"Могут утвердить представителя кумыкской или лезгинской национальности, а может и лакской, например министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова", - предположил Милрад Фатуллаев.

Эседов ожидает возвращения Магомедсалама Магомедова

Назначение главы Дагестана произведет президент Путин и предположить, кого он выберет, очень сложно, считает главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Он предпочел воздержаться от рассуждений о конкретных кандидатах. 

"Все предположения о новом руководителе республики подобны гаданию на кофейной гуще, если нет информации от серьезного источника из окружения Путина либо аппарата правительства России. У таких источников, я уверен, есть подписка о неразглашении, информация о назначении новых глав до определенного времени является тайной", - заявил Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов выделил троих "наиболее вероятных кандидатов на пост главы республики".

"Сейчас в прессе называются несколько кандидатов, которые могут возглавить республику. Я сверился со своими источниками и пришел к выводу, что потенциальных кандидатов трое. Наиболее вероятный сценарий – возвращение Магомедсалама Магомедова. Помимо него, регион могут возглавить Сергей Меликов и Александр Хлопонин. Но в любом случае, завтра состоится очередная сессия Народного собрания, и на ней, я думаю, уже кое-что прояснится", - заключил Эседов.

Источник назвал двух вероятных кандидатов на пост главы Дагестана

Наиболее вероятными кандидатами на замену Абдулатипова являются Сергей Меликов, лезгин по национальности, и Шамсутдин Дагиров, кумык. Последний "рассматривался еще год назад в качестве замены Абдулатипова", сообщил сегодня близкий к источникам в Кремле Telegram-канал "Незыгарь".

"Считается, что назначение Меликова лоббирует командующий Росгвардией генерал Золотов. Перевод Меликова в Дагестан может поддерживать и глава Чечни Кадыров", - говорится в сообщении источника.

Против назначения Меликова могут выступить другие силовые ведомства, поскольку Росгвардия и "группа Золотова" и так имеет серьезное влияние на Северном Кавказе. Альтернативный кандидат, предложенный Росгвардией - начальник штаба Росгвардии, генерал Сергей Ченчик, "прославился зачистками" предполагаемых боевиков и их пособников, его кандидатура вызывает протест дагестанских элит, указывает источник.

Стародубовская: национальность "силовик" сейчас важнее

Рамазан Абдулатипов сообщил сегодня, что предложил руководству страны рассмотреть нескольких кандидатов на пост главы Дагестана. При этом он отказался сообщить, кого именно рекомендовал.

"Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий", - приводит слова Абдулатипова "Говорит Москва".

На "Кавказском узле" размещены биография Рамазана Абдулатипова и справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски".

С момента заявления об отставке Абдулатипова прошло несколько часов, а имя исполняющего обязанности главы Дагестана до сих пор не объявлено, отметил дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев.

"Дагестан все-таки выделился: в других регионах объявляли отставку и сразу назначали и.о., а у нас уже более трех часов прошло и нет инфы", - написал он в своем Twitter.

"Вокруг народ веселится и празднует по поводу отставки Абдулатипова. А я, пожалуй, подожду информации о том, кого назначат. Мы живем в такое замечательное время, когда следует иметь в виду - возможно хуже", - написала автор научных работ о Северном Кавказе, руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская на своей странице в Facebook. 

В комментариях к записи Стародубовская обратила внимание, что не придает первостепенного значения национальности обсуждаемых кандидатов. "Мне кажется, сейчас национальность "силовик" важнее", - написала она.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей