Политолог Дмитрий Орешкин. Фото: RFE/RL

27 сентября 2017, 16:39

Политологи спрогнозировали минимальное влияние Абдулатипова на выбор преемника

На место главы Дагестана после отставки Рамазана Абдулатипова будет назначен преданный Кремлю чиновник, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана сегодня объявил о решении уйти в отставку, объяснив это пожилым возрастом. Рамазан Абдулатипов был вызван в Кремль для обсуждения кандидатуры преемника, сообщили источники.

Кремль не даст Абдулатипову поставить своего человека во главе Дагестана, предположил политолог Дмитрий Орешкин.

"Кремль продиктует фамилию ставленника. Я не исключаю, что мнение Абдулатипова будет учтено, но ключевое решение примет федеральный центр. Вес мнения Абдулатипова - процентов пять, остальные 95 - Кремль. Почему такое распределение сил? Потому что дагестанский глава - это не региональный руководитель, а наместник, который должен проводить кремлевскую линию. Абдулатипов и был назначенцем. Таковым же будет и новый республиканский глава", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его предположению, имя нового главы республики может стать неожиданностью. "Путин всегда проводил непредсказуемую кадровую политику, это фирменный знак. Так что стоит ожидать малознакомого человека. В регионе сильный лидер Кремлю не нужен, нужны слабые, зависимые, управляемые", - сказал Орешкин.

Выбор нового главы Дагестана будет зависеть от оценки на федеральном уровне работы Абдулатипова, считает политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Я не думаю, что оценка деятельности будет сверхвысокой. Напряженность в регионе несколько снизилась, но качественного перелома все же не было. Поэтому - с учетом того, что Дагестан исторически все же не является авторитарной республикой - не думаю, что у Абдулатипова будет много "голосующих акций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виноградов.

Информация о назначении врио главы Дагестана на сайте президента России по состоянию на 16.39 мск не опубликована.

На "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей