В Центре примирения ВС РФ в гуманитарном коридоре в г.Дар-эль-Кабира (провинция Хомс, Сирийская Арабская Республика). Фото http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=45027@cmsPhotoGallery

26 сентября 2017, 10:27

В Чечне похоронен убитый в Сирии военный

В Надтеречном районе Чечни 25 сентября прошли похороны погибшего в Сирии военнослужащего, служившего в подразделении военной полиции.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года в Сирию из Чечни был направлен первый батальон военной полиции Минобороны. Планировалось, что военнослужащие пробудут в Сирии месяц, но затем их командировка была продлена до марта. 26 марта стало известно, что военнослужащие из Чечни, которые проходили службу в городе Алеппо, вернулись из командировки. На смену им отправился новый батальон военной полиции из Чечни, который 24 июня вернулся из Сирии без потерь.

Сотрудник подразделения военной полиции Магомед Тербулатов погиб в Сирии на прошлой неделе в ходе боестолкновения с боевиками, сообщил сегодня источник в чеченском военкомате. Источник не рассказал об обстоятельствах гибели военнослужащего, отметив лишь, что тело погибшего было доставлено в республику 24 сентября, и что Тербулатов посмертно представлен к государственной награде.

Источник также напомнил, что с декабря 2016 года на территории Сирии находятся военнослужащие подразделений военной полиции из Чечни, выполняющие задачи по сопровождению военных и гуманитарных колонн, охране различных объектов и поддержанию порядка на улицах освобожденных от боевиков населенных пунктов.

"В командировку в Сирию с конца прошлого года направляются бойцы Ханкальского и Борзойского батальонов военной полиции. Они находятся там в течение нескольких месяцев, после чего проводится ротация. До последнего времени случаев гибели военнослужащих из нашей республики в Сирии не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

Согласно официальным данным Минобороны России, с начала российской военной операции в Сирии число погибших военнослужащих составило 37 человек, передало 25 сентября РИА "Новости", сообщив в этот день о гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова при обстреле в Сирии. 20 сентября агентство сообщило о ранении трех российских военнослужащих в Сирии. По его данным, взвод российской военной полиции в Сирии попал в окружение боевиков в районе Идлиба, несколько часов вел с ними перестрелку и был выведен из окружения лишь с помощью спецотряда деблокирования при поддержке авиации.

Магомед Тербулатов, как рассказали близкие знакомые военнослужащего, был похоронен 25 сентября на кладбище селения Подгорное Надтеречного района Чечни. На его похоронах, помимо родственников и односельчан, присутствовали и сослуживцы погибшего. У погибшего остались жена и малолетний ребенок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, численность российского военного контингента в Сирии оценивается в семь тысяч человек. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военные обеспечивают безопасность российского контингента.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей