Станислав Зимовец в зале суда. Кадр из видео пользователя Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=j7cjz-CcuuA

25 сентября 2017, 14:05

Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля Тверской райсуд Москвы признал Станислава Зимовца, бросившего камень в сторону толпы на акции сторонников Навального "Он нам не Димон" в Москве 26 марта, виновным в применении насилия к офицеру полиции и приговорил его к 2,5 года колонии. Защита Зимовца заявила о намерении обжаловать приговор.

Суд счел доказанным, что Станислав Зимовец во время несанкционированного массового мероприятия на Пушкинской площади в Москве бросил кирпич в сотрудника полиции, "причинив ему физическую боль". При этом, по словам адвоката, Зимовец утверждал, что на акции оказался случайно, а кирпич бросил от отчаяния, ни в кого конкретно не целясь.

Приговор был обжалован, сегодня апелляция была рассмотрена в Мосгорсуде, который подтвердил решение райсуда.

Защита настаивала на отмене приговора и оправдании, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Сидоркина. По ее словам, Станислав Зимовец находится сейчас с СИЗО "Бутырка".

Светлана Сидоркина также отметила, что защита обратится в ЕСПЧ по поводу дела Зимовца.

Наказание Зимовцу слишком суровым назвал юрист штаба Навального Роман Зайцев. "Мне трудно судить о справедливости приговора, потому что я это дело не видел. Но наказание излишне суровое — это я могу сказать однозначно, поскольку по части 1 статьи 318 УК РФ, если это обычное рядовое преступление, никогда не дают реальное лишение свободы. В нашем регионе участника акции 26 марта Бельдинова осудили на полтора года условно. Я думаю, что если бы инцидент не произошел 26 марта, все сложилось бы несколько иначе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Станислава Зимовца, заявив, что его  уголовное преследование направлено на запугивание критиков власти.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей