29 мая 2017, 13:26

ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

"Кавказский узел" регулярно публикует списки политзаключенных, представляемых Правозащитным центром "Мемориал". В октябре 2016 года в обнародованном правозащитниками списке было 102 человека, в том числе 13 жителей юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО.

Новые списки политзаключенных ПЦ "Мемориал" опубликовал сегодня, отметив, что, по состоянию на 29 мая в обоих списках - списке лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и списке остальных политзаключенных - 118 фамилий.

«Списки заведомо неполны: по многим делам нам не удалось получить материалов, по многим - материалы в стадии изучения и анализа, являющихся необходимым условием признания политзаключенным. Однако количество фамилий в списках растет - и это свидетельствует о продолжающемся росте масштаба политически мотивированных репрессий в нашей стране», - говорится в поступившем в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

В нем указано, что к списку лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, добавились фамилии 15 человек, осужденных по обвинению в подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия». В их числе жители Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Также в этой части списка политзаключенных появилось имя осужденного по обвинению в причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанского активиста Хирамагомеда Магомедова.

С октября 2016 года список политзаключенных также пополнили фамилии крымского активиста Владимира Балуха, математика Дмитрия Богатова, депутата и журналиста из Татарстана Сергея Еретнова, московского активиста Сергея Резникова и троих жительниц Сочи Марины Джанджгавы, Инги Тутисани и Анник Кесян, осужденных за отправку СМС-сообщений в Грузию.

При этом, как сообщили правозащитники, из общего списка политзаключенных за тот же период были исключены имена нескольких человек, которые были освобождены по отбытии срока заключения, вследствие отмены приговора и изменения меры пресечения.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей