Хирамагомед  Магомедов. Фото http://kavpolit.com

21 апреля 2017, 13:28

"Мемориал" признал политзаключенным обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане

ПЦ "Мемориал" потребовал освободить одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых", активиста Хирамагомеда Магомедова, обвиненного в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Данных о том, что это сообщество причастно хоть к одному теракту в мире, нет, потому нет оснований преследовать его участников, уверены правозащитники.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Хирамагомеду Магомедову вменено сразу пять статей УК РФ. Помимо участия в запрещенной организации он обвинен также в попытке вовлечь сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами.

"Обвинения в участии в запрещенной организации основаны на том, что в 2003 году Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Мы неоднократно выражали несогласие с позицией Верховного суда. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). Мы считаем, что нет никаких оснований преследовать ее участников как террористов", - сообщается сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, следователи видят состав преступления в том, что Магомедов участвовал в митингах и пикетах, занимался изучением Корана, арабского языка, международной политики и риторики.

"Никаких насильственных действий или призывов к насилию ему не вменяют. "Вовлечением полицейского в действия, направленные на насильственный захват власти", был назван разговор на кухне, в котором Магомедов говорил о том, что мусульмане "все больше и больше будут уходить в политический ислам", - заявляют правозащитники.

При этом Магомедову, по информации ПЦ "Мемориал", дублировали обвинения. До ноября 2013 года участие в запрещенной впоследствии организации квалифицировалось по статье об участии в общественном или религиозном объединении, запрещенном в связи с экстремистской деятельностью (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Затем - как "участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической" (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

"Мы считаем, что это одно деяние и наказывать за него должны только единожды. Также дважды вменен разговор о политическом исламе, по ч. 1 ст. 205.1 и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ, хотя, по мнению следствия, все действия Магомедова якобы по подготовке насильственного захвата власти только в том и заключались, что он искал сообщника в собеседнике", - заявляет ПЦ "Мемориал".

Как отмечают правозащитники, преследование по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия...) началось в мае 2015 года. Пистолет и патроны, по версии обвинения, были обнаружены в кармане брюк Магомедова после доставления в полицию.

Магомедов же, по данным правозащитников, утверждает, что его похитили неизвестные и оружие ему было подброшено. ПЦ "Мемориал" отмечает, что не располагает доказательствами невиновности Магомедова, однако "его версия представляется непротиворечивой и похожей на другие случаи подброса запрещенных веществ и предметов, практикуемого в России и особенно на Северном Кавказе". "Мы требуем освободить Хирамагомеда Магомедова", - заявляют правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей