28 октября 2016, 19:08

"Мемориал" заявил о 13 политзаключенных из числа жителей юга России

В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 13 жителей юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО. Всего в этих списках 102 человека, что вдвое больше, чем в 2015 году, констатируют правозащитники.

"Кавказский узел" регулярно публикует списки политзаключенных, представляемых Правозащитным центром "Мемориал". В мае 2016 года правозащитники сообщили, что в России наблюдается тенденция к увеличению числа преследуемых по политическим мотивам, и за полгода появилось 45 новых политзаключенных.

Новые списки политзаключенных ПЦ "Мемориал" опубликовал сегодня, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября). Теперь таких списков не один, а два. В первый включены только те, кого правозащитники считают преследуемыми в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, во второй - остальные политзаключенные. Решение о разделении списков принято для того, чтобы лучше отразить ситуацию с преследованием по политическим мотивам в России.

Правозащитники отмечают, что по сравнению с 2015 годом количество политзаключенных в России выросло с 50 до 102 человек, то есть более чем вдвое. Однако и новые списки также неполны, в них включены только те люди, по чьим делам правозащитникам удалось собрать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод об их политическом преследовании, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".

В список заключенных по религиозным мотивам вошли три уроженца Дагестана. Двое из них - это жители Махачкалы Сайпула Курбанов и Шамиль Исмаилов, осужденные в Москве по делу запрещенной в России судом организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Причастность к этой организации была мотивировкой для преследования большинства тех, кого ПЦ "Мемориал" включил в данный список. Кроме того, в список попал имам "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов, призывавший к мирной защите прав салафитов и осужденный 24 октября на пять лет по обвинению в призывах к терроризму.

Во второй список попали еще 10 жителей юга России. Среди них: корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев; активистка региональной общественной организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова; бывший узник Гуантанамо, фигурант дела о нападении боевиков на Нальчик Расул Кудаев; президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев; оппозиционная активистка, одна из организаторов несостоявшейся акции "За федерализацию Кубани" Дарья Полюдова; осужденный за репост экстремистской статьи лидер националистического движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин; придерживающийся левых взглядов ростовский студент Максим Смышляев; авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов, осужденный по обвинению в госизмене; участвовавший в акции на Болотной площади в Москве астраханец Максим Панфилов. Кроме того, в список включен проживавший в Кабардино-Балкарии украинец Андрей Коломиец, приговоренный к 10 годам за бросок "коктейля Молотова" во время протестной акции в Киеве. Коломиец заявлял, что подвергся пыткам со стороны силовиков, задержавших его в Кабардино-Балкарии. Следствие по его делу велось в Нальчике, но затем дело было направлено в Симферополь.

Наконец, в список попали еще четверо граждан Украины: осужденные в Чечне Николай Карпюк и Станислав Клых, а также приговоренные в Ростове-на-Дону Олег Сенцов и Александр Кольченко.

В своем сообщении правозащитники отмечают, что признание человека политзаключенным не означает их солидарности с его взглядами или одобрения его действий. Вместе с тем ПЦ "Мемориал" подчеркивает необходимость оказания поддержки людям, осужденным по политическим мотивам, предлагая распространять информацию об их делах и направлять пожертвования в Фонд помощи политзаключенным.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей