19 мая 2017, 16:51

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех жительниц Сочи

Приговоры сочинкам Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Анник Кесян, осужденным по обвинению в госизмене, должны быть отменены, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что Кесян и Джанджгава были доставлены в московское СИЗО "Лефортово".

Жительница Сочи Марина Джанджгава была приговорена к 12 годам колонии, Инга Тутисани - к шести, а Анник (Анико) Кесян осудили на восемь лет колонии по статье 275 (государственная измена) Уголовного кодекса России. Джанджгава и Тутисани получили срок за то, что весной 2008 года отправили грузинским знакомым SMS-сообщения об увиденной на железной дороге военной технике. Тутисани видела военную технику в море и отправила SMS в 2009 году.

"Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна", - говорится в заявлении "Мемориала".

Все три осужденных были фактически лишены юридической помощи, следствие препятствовало их встречам с родственниками и освещению дел в СМИ, отмечает "Мемориал". "Приговоры Тутисани и Кесян даже не были обжалованы в апелляционную инстанцию", - сообщает правозащитный центр.

По данным "Мемориала", в настоящее время адвокатами готовятся кассационные жалобы по делам Анник Кесян и Инги Тутисани, в также надзорная жалоба по делу Марины Джанджгавы. "Правозащитный центр "Мемориал" считает Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян политическими заключенными. Мы требуем отмены приговоров им и их немедленного освобождения", - говорится в заявлении.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными троих жителей Краснодарского края, осужденных по делам о шпионаже и государственной измене: сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, осужденного на 12 лет в январе 2016 года, продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая в ноябре 2014 года была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники в сторону Абхазии, и жительницу Сочи Оксану Севастиди, за аналогичное SMS приговоренную 3 марта 2016 года к семи годам лишения свободы. Летом 2016 года Харебаву освободили в рамках обмена с Грузией, а Севастиди в марте помиловал президент России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей