Станислав Зимовец. Фото https://memohrc.org

14 августа 2017, 13:50

ПЦ "Мемориал" признал Зимовца политзаключенным

Уголовное преследование участника московской акции протеста, жителя Волжского Станислава Зимовца, осужденного на 2,5 года колонии, направлено на запугивание критиков власти, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 20 июля Тверской райсуд Москвы признал Станислава Зимовца, бросившего камень в сторону толпы на акции сторонников Навального "Он нам не Димон" в Москве 26 марта, виновным в применении насилия к офицеру полиции и приговорил его к 2,5 года колонии. Защита Зимовца заявила о намерении обжаловать приговор.

Суд счел доказанным, что Станислав Зимовец во время несанкционированного массового мероприятия на Пушкинской площади в Москве бросил кирпич в сотрудника полиции, "причинив ему физическую боль". При этом, по словам адвоката, Зимовец утверждал, что на акции оказался случайно, а кирпич бросил от отчаяния, ни в кого конкретно не целясь.

По той же статье, что и Зимовец - ч. 1 ст. 318 УК (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья), были осуждены еще двое участников акции 26 марта - Юрий Кулий и Александр Шпаков, а 8 августа начался суд еще над одним фигурантом "дела 26 марта" Дмитрием Крепкиным. ПЦ "Мемориал" сообщил, что признал всех четверых политическими заключенными.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает, что уголовное преследование участников мирных демонстраций 26 марта является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти. "Мемориал" считает Станислава Зимовца политическим заключенным и требует его немедленного освобождения. Мы также требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников протестной акции 26 марта", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что суд по делу Зимовца "в принципе не исследовал, совершали ли сотрудники правоохранительных органов незаконные действия", "не был исследован и вопрос о том, насколько незаконным было противодействие" действиям стражей порядка на акции.

Также в сообщении ПЦ "Мемориал" указано, что полученный полицейским ущерб от действий Зимовца "ничем не подтвержден, кроме его заявлений о перенесенной физической боли, и не мог быть сколько-нибудь значительным", а в ходе следствия было нарушено его право на защиту.

"Мы полагаем, что Зимовец и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного", - заявляют правозащитники.

ПЦ "Мемориал", признав Станислава Зимовца политическим заключенным, требует его немедленного освобождения, говорится в сообщении правозащитной организации.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей