Дольщики ЖК "Территория счастья". Краснодар, сентябрь 2017 г. Фото Александра Шевчука для "Кавказского узла"

23 сентября 2017, 23:10

Число участников голодовки дольщиков в Краснодаре сократилось до пяти

На десятый день голодовку дольщиков ЖК "Территория счастья" в Краснодаре продолжают пять человек. За время проведения акции власти не обратили внимания на голодающих, заявили дольщики.

"Кавказский узел" сообщал, что в Краснодаре в ЖК "Территория счастья" на улице Жигуленко, 3 13 сентября началась голодовка обманутых дольщиков. Голодовка была объявлена в связи с полной остановкой строительства жилого комплекса, отсутствием перспектив финансирования достройки объекта и бездействием властей на местном и региональном уровнях, заявляла инициативная группа дольщиков.

Дольщики указывали, что видеокамера на стройке работает круглосуточно, но не фиксирует никакой активности. Только в августе, когда стройку посетил мэр Краснодара Евгений Первышов, на объекте была создана имитация работ, утверждают они.

Участники голодовки отмечают "полное равнодушие властей к жизненной проблеме тысяч людей в Краснодаре, которые стали заложниками нечестных застройщиков и чиновников".

По данным инициативной группы, для завершения строительства жилого комплекса требуется порядка 220 миллионов рублей. Администрация ранее заявила, что обязала застройщика обеспечить финансирование работ в объеме 12,5 миллиона рублей в месяц, но фактически финансирование в нужном объеме не обеспечено, утверждают дольщики. Протестующие требуют возобновить строительство в полном объеме в кратчайшие сроки, обеспечив финансирование стройки за счет продажи других активов застройщика при полном контроле расхода поступающих средств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Скорая оказывала мне помощь "за пределами" голодовки, чтобы участники акции не могли снимать происходящее на видео

"Из 15 голодающих нас осталось пять человек, - рассказал один из участников голодовки Александр Шевчук корреспонденту "Кавказского узла". - Не все выдержали такую нагрузку на организм. На данный момент голодают Коринков Виктор, Акопян Анастасия, Травушкина Вера, Сердцов Андрей и я. На четвертый день 60-летнему пенсионеру Виктору Коренкову стало плохо с сердцем, поднялось давление, ему вызывали скорую, но от госпитализации он отказался. 21 сентября гипертонический кризис повторился".

Самому Шевчуку, по его словам, вчера, 22 сентября, также вызывали скорую помощь. "Ценой своего здоровья мы пытаемся отстоять наше конституционное право на жилище, - поделился Шевчук. - Когда мне стало плохо и мы вызвали скорую, сразу после прибытия фельдшер дала указание водителю отъехать с места вызова в менее людное место. Помощь оказывалась мне "за пределами" голодовки, чтобы участники голодовки обманутых дольщиков не могли снимать происходящее на видео".

По словам Александра Шевчука, при очередном обходе стройки дольщиками было выявлено "множество несоответствий в части уже "закрытых" по графику работ". "Так, например, на многих этажах первого литера разрублены уже проведенные провода электропроводки, - сказал он. - Также при обходе стройки мы заметили загорающих на солнце таджиков, которые проживают здесь и иногда для проверяющих создают видимость работ", - отметил дольщик.

Нам сообщили, что финансирования стройки на Жигуленко в этом месяце совсем не будет

По словам голодающей Анастасии Акопян, участники "все также с надеждой ждут губернатора".

"Несмотря на уговоры администрации поскорее разойтись, мы стоим на своем, ведь выхода другого нет. Все обещания, данные властями, не выполняются. Одни говорят одно, другие – другое. Например, в самом начале голодовки нас заверяли, что 15 и 30 сентября сумма в 12 миллионов зайдет на стройку, и работы сразу пойдут. Однако эти слова не соответствуют действительности", - сказала Акопян корреспонденту "Кавказского узла".

Голодающая Вера Травушкина заявляет, что руководство Прикубанского округа "на днях сообщило, что финансирования стройки на Жигуленко в этом месяце совсем не будет", поскольку все средства пойдут на другой проблемный дом.

"Негодование вызывают также действия департамента по надзору в строительной сфере, чиновники которого напрямую игнорируют указания вице-губернатора, который давал поручение пригласить нас на заседание межведомственной комиссии. Давал указание подписать на ней новую дорожную карту. Давал указание сменить подрядчика на стройке. Давал указание предоставить прозрачные схемы поступления денег на стройку. Ничего из его указаний департамент не выполняет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Коринков.

Сегодня представители дольщиков шести жилых комплексов Краснодара ("Территория счастья", "Южный", "Рич Хаус", "Большая Российская", "Мир" и "Заря") и сочинского ЖК "Ямайка" провели серию одиночных пикетов перед зданием администрации края. Пикеты проводились с 08.00 до 15.00. В них, сменяя друг друга, приняли участие десять человек. 

Комментариями от представителей застройщика - стройкомпании "Счастье", а также региональных и городских властей относительно заявлений дольщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что дольщики строительной компании "Счастье" также объявляли голодовку 19 ноября 2016 года, требуя возобновить строительство жилого комплекса на улице Жигуленко в Краснодаре. Жилой комплекс должен был быть сдан еще в первом квартале 2016 года, но стройка была заморожена, заявили дольщики. В видеообращении дольщиков к губернатору Вениамину Кондратьеву говорилось, что в строительство недостроенного ЖК вложили деньги более двух тысяч семей.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей