12 сентября 2017, 17:10

Пять человек осуждены по делу о мошенничестве с квартирами в Краснодаре

Суд приговорил к срокам от 4,5 до 6 лет лишения свободы подсудимых по делу о незаконной продаже квартир в новостройках Краснодара на сумму более 95 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Советский районный суд города Краснодара вынес обвинительный приговор в отношении пяти граждан в возрасте от 25 до 48 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), сообщает сегодня прокуратура.

"В суде установлено, что с 2010 года по ноябрь 2013 года указанные лица, выдавая себя за представителей застройщика либо администрации Краснодара, предлагали квартиры по цене значительно ниже рыночной. Низкую цену покупателям они объясняли предоставлением квартир в качестве вознаграждения за выданные разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, а также продажей квартир непосредственно подрядными организациями, которые получили их в качестве взаиморасчета за выполненные работы и поставленные строительные материалы", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, покупатели получали подложные документы: договор участия в долевом строительстве, якобы зарегистрированный в Едином государственной реестре прав, квитанции о внесении денежных средств в кассу застройщика.

"Некоторым потерпевшим были выданы ключи от квартир, принадлежащих другим лицам. Сумма похищенного у каждого из обманутых дольщиков составила от 600 тысяч до 5 миллионов рублей, а общий ущерб превысил 95 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Ведомство также отметило, что суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 4 лет 6 месяцев до 6 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 1 миллиона рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На имущество обвиняемых наложен арест. Приговор в законную силу не вступил, подчеркивает прокуратура.

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу принятого судом решения и заявления прокуратуры пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей