Ольга Ботракова в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 06:26

Двое участников митинга обманутых дольщиков в Геленджике вызваны в суд

В городской суд Геленджика вызваны один из организаторов митинга обманутых дольщиков Николай Сокол и участница акции Ольга Ботракова. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек. Акция завершилась без эксцессов, однако спустя несколько дней к участникам митинга стали приходить сотрудники полиции и составлять протоколы об административных нарушениях по ч. 5 статьи 20.2. КоАП РФ. Одна из участниц акции 5 августа Людмила Злобина уже оштрафована на 15 000 рублей.

17 августа двое участников прошедшего 5 августа в Геленджике митинга обманутых дольщиков получили повестки, в которых указано, что они должны сегодня, 18 августа, явиться в городской суд Геленджика. Один из организаторов акции Николай Сокол и участница митинга Ольга Ботракова обвиняются по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Оба участника акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не имеют понятия, за что их собираются привлекать к ответственности, так как с административным материалом их никто не знакомил. 

«Узнаем на процессе», - сказал Николай Сокол.

Ольга Ботракова заверила корреспондента "Кавказского узла", что «никаких нарушений порядка проведения митинга, как и другие мирные демонстранты, не допускала, и поэтому не знает, за что ее собираются привлекать».

Перед судом вместе с Соколом и Ботраковой предстанет также 18-летний Кирилл Ярославцев, на которого после митинга был составлен протокол о нарушении правил проведения публичной акции. Поводом стал плакат с требованием отправить судей краевого суда в отставку. 

Отметим, что наказание по указанной статье - административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Второй организатор митинга, инвалид-колясочник Александр Еремеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что собирается пойти в суд в качестве слушателя, но не исключает, что его там также встретит полиция, составит на него аналогичный протокол и дело передаст в суд.

«Знаете, если это произойдет, то меня лично это только повеселит. Считаю, что действия полиции и судей выходят далеко за рамки закона. Если власть начала преследовать людей за санкционированные митинги, то видимо дела у такой власти совсем плохие», - отметил Александр Еремеев.

Он считает, что такими действиями власть не только не запугает, а наоборот, поднимет активность масс.

Адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы обманутых дольщиков, назвал преследования участников митинга «нарушением свободы слова - базового права человека в Российском и Международном праве».

Он высказал мнение, что "активность граждан в Геленджике растет".

По мнению адвоката, "нарушения порядка проведения митинга выявляются в ходе митинга, а не после него".

"Сразу же на месте правонарушения должен составляться протокол с привлечением понятых, тем более что дефицита в понятых на митинге не было. Но это все формальности, важно другое. В предъявляемых претензиях нет состава вменяемых нарушений. Митинг для того и предназначен, чтобы публично выражать коллективное или индивидуальное мнение. Плакаты не содержали запрещенные тексты, не призывали к экстремизму, насилию или ненависти. Нарушения митинга не было. Он прошел спокойно и без эксцессов. Все происходящее - это цензура в ее чистейшем виде. Чиновникам не нравится критика, и критикующих подвергают репрессиям. Так что вопрос куда серьезней, чем штрафы в 15 000 рублей. Это вопрос нарушения свободы слова - базового права человека», - отметил Михаил Беньяш.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей