Надпись на автомобили "следственный комитет". Фото Нины Тумановой для "Каваказского узла"

21 сентября 2017, 10:55

Житель Чечни обвинен в финансировании террористов в Сирии

Житель Чечни, с 2015 года находящийся в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламского государства" в Сирии, обвинен в финансировании терроризма.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе прокуратура Чечни потребовала в суде заблокировать три интернет-страницы с материалами о деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По данным республиканских силовых структур, на территории Сирии могут находиться порядка 700 жителей Чечни, выехавших туда в последние несколько лет и примкнувших к боевикам различных террористических организаций. По данным фактам следственными органами республики возбуждено свыше 460 уголовных дел, более 340 человек объявлены в международный розыск.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов, помимо участия в группировке боевиков на территории иностранного государства, мужчине теперь вменяется в вину и финансирование терроризма.

По словам сотрудника управления следственного комитета России по Чечне, 31-летний уроженец республики, воюющий в Сирии в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, организовал сбор средств для террористов. За финансирование терроризма боевику грозит до 10 лет лишения свободы.

"Правоохранительными органами установлено, что 31-летний житель республики Ислам Сугаипов, с 2015 года находящийся в Сирии в рядах боевиков террористической организации, в начале текущего года организовал сбор денежных средств для участников группировки, что подпадает под действие части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за финансирование терроризма. Таким образом, помимо участия в НВФ в Сирии, ему инкриминируется и финансирование терроризма", - пояснил собеседник. 

В 2016 году в отношении Ислама Сугаипова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса (участие в НВФ на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Прокуратура нашла недочеты в следствии по делу Сугаипова

Уголовное дело по статье за финансирование терроризма в отношении Сугаипова следственные органы республики возбудили весной текущего года, однако на стадии предварительного следствия был допущен ряд нарушений федерального законодательства, в связи с чем прокуратура республики направила в следственные органы соответствующее требование.

"19 сентября прокуратура внесла требование на устранение нарушений в расследовании уголовного дела в отношении находящегося в Сирии участника НВФ Ислама Сугаипова, обвиняемого в финансировании терроризма. Проведенной проверкой был установлен факт нарушения ряда норм федерального законодательства при проведении доследственных мероприятий", - заявил представитель республиканской прокуратуры.

По заявлению собеседника корреспондента "Кавказского узла", среди нарушений фигурировало то, что процессуальные действия не были осуществлены в полном объеме, помимо того, не был проведен допрос ряда свидетелей по данному делу. Кроме того, к материалам дела не были приобщены материалы, касающиеся личности самого обвиняемого, что и послужило поводом для прокурорского реагирования.

Комментариев представителей или родственников Сугаипова пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей