Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

15 сентября 2017, 11:58

Следствие по делу находящегося в Сирии боевика возобновлено в Чечне

Уголовное дело в отношении уроженца Сунженского района, находящегося в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", было приостановлено в нарушение норм федерального законодательства, заявили в прокуратуре Чечни.

Расследование было возобновлено по требованию прокуратуры 14 сентября. По данным правоохранительных органов, подозреваемый в 2016 году выехал в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных сил. В отношении него было возбуждено уголовное дело об участии в вооруженной группировке на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России (ч. 2 статьи 208 УК РФ), рассказали в республиканской прокуратуре.

"Следователь ОВД по Сунженскому району принял необоснованное решение о приостановлении расследования на стадии предварительного следствия. Это решение отменено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры.

По данным ведомства, подозреваемый также пытался склонить к участию в вооруженной группировке своего близкого родственника и двух односельчан. В мае все трое - жители селения Серноводское Сайд-Ибрагим Витаев, Исмаил Гадаев и Вахил Байсангуров - были осуждены за попытку примкнуть к боевикам и приговорены к трем годам лишения свободы каждый.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны близких обвиняемого относительно версии следствия.

По данным республиканских силовых структур, на территории Сирии могут находиться порядка 700 жителей Чечни, выехавших туда в последние несколько лет и примкнувших к боевикам различных террористических организаций. По данным фактам следственными органами республики возбуждено свыше 460 уголовных дел, более 340 человек объявлены в международный розыск.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей