Белосток. Фото пользователя PROTomcio77 https://www.flickr.com/

07 августа 2017, 17:28

Трое выходцев из Чечни осуждены в Польше по делу о финансировании боевиков

Трое из четверых мужчин, обвиненных в финансовой помощи боевикам, приговорены к двум годам и одному месяцу лишения свободы, четвертый подсудимый оправдан.

Окружной суд польского города Белосток вынес сегодня приговор четверым выходцам из Чечни, которых обвиняли в сборе денег для боевиков.

Следствие указывало, что четверо мужчин с мая по октябрь 2014 года собрали порядка 9 тысяч долларов на приобретение военной экипировки и оборудования для боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке, сообщает сегодня со ссылкой на Польское агентство печати ТАСС.

Суд в итоге признал троих обвиняемых виновными в поддержке запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ", а не ИГ. Подсудимые и их адвокаты требовали оправдания, утверждая, что деньги собирались для "борцов за независимость Чечни, сторонников ЧРИ", а не для "Имарата Кавказ", сообщает TVN24. Одного подсудимого суд признал невиновным.

Все четверо подсудимых находились в Польше легально и не обращались в российское консульское учреждение за помощью. Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июля правоохранительные органы в итальянском регионе Апулия взяли под стражу 38-летнего выходца из Чечни, подозреваемого в нападении на силовиков в Грозном в декабре 2014 года. Супруга мужчины, депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова, заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей