18 сентября 2017, 22:28

Древняя крепость найдена на Кубани при прокладке энергомоста в Крым

Античное поселение-крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в Краснодарском крае на месте строительства инженерной инфраструктуры в Крым. Возраст крепости оценен ими в 2,5 тысячи лет.

Как писал "Кавказский узел", предметы разных культурных эпох, найденные археологами на месте строительства моста через Керченский пролив и сопутствующей инфраструктуры, ранее передавались в фонды Таманского музейного комплекса.

30 января 2015 года распоряжением правительства подрядчиком работ по проектированию и строительству моста была определена компания "Стройгазмонтаж". Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. В конце августа на мосту через пролив между Крымом и Краснодарским краем была закрепленажелезнодорожная арка Крымского моста. На время проведения работ по ее транспортировке и установке судоходство в Керченском проливе было остановлено.

Раскопки древнего поселения "Восточноханьковское 1" начались в июле 2017 года на территории Славянского района Краснодарского края. Крепость обнаружили в зоне строительства второго энергомоста в Крым.

"Открытое поселение является памятником археологии нескольких исторических эпох. На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма, оно датируется IV в. до нашей эры. и представляет собой крепость с системой оборонительных сооружений, идеально вписанных в рельеф местности. Структура укреплений включает в себя цитадель, окруженную стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний поселок, окруженный еще одной стеной. Поверх античного городища открыт средневековый некрополь, выше которого, в свою очередь, залегает культурный слой нового времени.", - цитирует сегодня куратора археологических работ Ивана Тупалова агентство "Интерфакс-Юг".

Работы на месте строительства ведут сотрудники Приазовской археологической экспедиции АНО "НИЦ" из Саратова, им помогают сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника.

На месте раскопок археологи обнаружили амфоры, бытовую керамику, предметы украшений. Археологи при этом пока не могут ответить на ряд вопросов. Пока непонятна численность населения цитадели (это понять можно, в частности, по числу черепков керамики). А также остается загадкой: или раньше река Кубань была соединена с морем лиманом и греки поставили цитадель на берегу, или они зашли далеко вглубь материка, что для них нетипично, пишет агентство ТАСС.

Транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом в настоящее время осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей