Шаген Арутюнян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 21:46

Шаген Арутюнян оштрафован на 150 тысяч драмов

Административный суд Армении удовлетворил иск мэрии Еревана против активиста Шагена Арутюняна частично, усмотрев нарушения только в одной из мартовских акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", четыре иска мэрии Еревана суд объединил в одном производстве. Мэрия потребовала привлечь Шагена Арутюняна к административной ответственности за нарушения порядка проведения собраний и митингов в период с 16 по 20 марта. Стихийные акции протеста, проходившие в эти дни, были вызваны смертью оппозиционера Артура Саргсяна - он скончался 16 марта в больнице после 25-дневной голодовки, объявленной с требованием выпустить его из-под стражи.

Сын лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян оштрафован на 150 тысяч драмов (314 долларов США) по решению Административного суда Армении. Суд удовлетворил иски мэрии Еревана к активисту частично, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Артура Саргсяна преследовали за прорыв полицейского оцепления и передачу еды членам "Сасна Црер", которые удерживали здание полка полиции в Ереване в июле 2016 года. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана вышли на акции протеста, требуя отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава. В протестном шествии участвовали порядка 2000 человек, а на похоронах Саргсяна присутствовали около 7000 человек.

Судья счел, что митинги с требованием похоронить сторонника "Сасна Црер" Артура Саргсяна на военном кладбище "Ераблур" были спонтанными, а митинг-шествие с требованием наказать виновных в смерти Саргсяна таковым не являлся, рассказала адвокат Татевик Сирадегян корреспонденту "Кавказского узла".

Судья, по ее словам, учел тот факт, что повод для первых митингов - смерть Саргсяна - предусмотреть заранее было невозможно. У активистов не было возможности информировать мэрию о намерении провести акцию за семь рабочих дней до ее проведения, поэтому она проводилась в стихийном порядке. В то же время другую акцию, с требованием наказания для виновных в смерти Саргсяна и отставки высших должностных лиц Армении, суд не признал срочной.

"Судья отметил, что о данном мероприятии организаторы обязаны были проинформировать власти и получить разрешение на проведение акции. По этому эпизоду суд решил оштрафовать Шагена Арутюняна", - отметила адвокат Сирадегян.

Решение Административного суда будет обжаловано в Апелляционном суде Армении, добавила она.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей