Активист Шаген Арутюнян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 августа 2017, 10:58

Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

Как писал "Кавказский узел", четыре иска мэрии Еревана суд объединил в одном производстве. Мэрия требует привлечь Шагена Арутюняна к административной ответственности за нарушения порядка проведения собраний и митингов в период с 16 по 20 марта. Стихийные акции протеста, проходившие в эти дни, были вызваны смертью оппозиционера Артура Саргсяна - он скончался 16 марта в больнице после 25-дневной голодовки, объявленной с требованием выпустить его из-под стражи.

Артур Саргсян в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам вооруженного отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции в Ереване. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана провели акции протеста. В протестном шествии участвовали около 2000 человек, а на похоронах Саргсяна присутствовали около 7000 человек.

Защита активиста Шагена Арутюняна, сына лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна считает безосновательным все четыре иска столичной мэрии против него. Как сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Шагена Арутюняна Татевик Сирадегян, факт административного нарушения в действиях ее подзащитного отсутствует.

По ее словам, организованные Шагеном Арутюняном 17, 18, 19 и 20 марта 2017 года митинги "входят в категорию спонтанных мероприятий, на них не требуются разрешения".

"Эти митинги были связаны со скончавшимся Артуром Саргсяном, который в дни захвата здания полка ППС прорвал оцепление полиции и передал еду мятежникам. Один из митингов прошел после его смерти, активисты требовали похоронить Артура Саргсяна на военном кладбище «Ераблур». Митинг с таким требованием не может входить в категорию, когда требуется получение разрешения в семидневный срок", - заявила Сирадегян.

Сам Шаген Арутюнян, в свою очередь, в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что в эти дни он сам лично пошел в полицию, где встретился с замглавы полиции Еревана Валерием Осипяном. «Осипян заверил, что мы имеем полное право на спонтанный митинг, и данный митинг полностью входит в категорию спонтанных, - сказал он. - Если между мэром и главой полиции есть разногласия, это не означает, что я нарушил закон».

Представитель мэрии Арам Абовян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что на митинге, организованном Шагеном Арутюняном, присутствовали более 100 человек, а это означает, что Арутюнян был обязан получить разрешение от мэрии на проведение такого митинга, иначе его можно считать несанкционированным.

«В период с 17 по 20 марта Арутюнян ежедневно совершал правонарушения, проводя несанкционированные митинги», - отметил Абовян.

В свою очередь руководитель фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян обратился к мэру Еревана Тарону Маргаряну с просьбой отозвать иск против сына лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шагена. 9 августа мэр ответил Хажакяну отказом.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Давид Хажакян отметил, что «в ответном письме не приведены никакие аргументы для отказа».

Судебное расследование по искам мэрии к Арутюняну завершилось, судья Карен Зарикян назначил оглашение решения на 6 сентября. Если Шагена Арутюняна признают виновным, удовлетворив иски мэрии Еревана, активисту придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч драмов.

Напомним, что 18 октября 2014 года Шаген Арутюнян, которому на тот момент было 15 лет, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно за акцию "Марш миллиона масок" в Ереване.

"Кавказский узел" публикует новости о протестных акциях армянской оппозиции на странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей