Шаген Арутюнян  на протестной акции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 01:18

Шаген Арутюнян связал свое административное дело с протестной кампанией

Административный суд Армении возбудил административное производство в отношении сына лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шагена. Дело связано с организацией акций протеста после смерти сторонника оппозиции Артура Саргсяна, заявил сам Шаген Арутюнян.

"Кавказский узел" информировал, что 16 марта активист Артур Саргсян скончался в больнице после 25-дневной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи. Активиста преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам вооруженного отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции в Ереване. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана провели акции протеста, потребовав отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава, а также добиваясь захоронения активиста на военном кладбище. В протестном шествии участвовало около 2000 человек, а на похоронах Саргсяна присутствовали около 7000 человек.

Административный суд Армении возбудил административное производство в отношении Шагена Арутюняна на основании заявления главы полиции Еревана по ходатайству представителя мэрии, рассказал вечером 31 мая корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

По его словам, административное производство о нарушении порядка проведения митингов (ст. 180 Административного кодекса Армении) связано с организацией акций протеста после смерти Артура Саргсяна.

Арутюнян отметил, что ему известно, что в суд направлены еще четыре административных материала, связанных с проведением акций протеста.

«Один даже административный приговор может стать основанием для того, чтобы меня припрятать в тюрьму», - заявил активист.

"Марш миллиона масок" в Ереване 5 ноября 2013 года завершился столкновениями его участников с полицией. Организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, его сын Шаген и еще 12 активистов были осуждены, получив наказания от штрафов до лишения свободы на семь лет. По этому делу Шаген Арутюнян был осужден на 4 года лишения свободы, этот срок активист отбывает условно.

Судебное слушание по рассмотрению административного производства назначено на 14.30 20 июня, уточнил Арутюнян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции, мэрии и суда относительно административного производства в отношении Шагена Арутюняна.

"Кавказский узел" публикует новости о протестных акциях армянской оппозиции на странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей