Шаген Арутюнян  на протестной акции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 01:18

Шаген Арутюнян связал свое административное дело с протестной кампанией

Административный суд Армении возбудил административное производство в отношении сына лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шагена. Дело связано с организацией акций протеста после смерти сторонника оппозиции Артура Саргсяна, заявил сам Шаген Арутюнян.

"Кавказский узел" информировал, что 16 марта активист Артур Саргсян скончался в больнице после 25-дневной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи. Активиста преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам вооруженного отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции в Ереване. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана провели акции протеста, потребовав отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава, а также добиваясь захоронения активиста на военном кладбище. В протестном шествии участвовало около 2000 человек, а на похоронах Саргсяна присутствовали около 7000 человек.

Административный суд Армении возбудил административное производство в отношении Шагена Арутюняна на основании заявления главы полиции Еревана по ходатайству представителя мэрии, рассказал вечером 31 мая корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

По его словам, административное производство о нарушении порядка проведения митингов (ст. 180 Административного кодекса Армении) связано с организацией акций протеста после смерти Артура Саргсяна.

Арутюнян отметил, что ему известно, что в суд направлены еще четыре административных материала, связанных с проведением акций протеста.

«Один даже административный приговор может стать основанием для того, чтобы меня припрятать в тюрьму», - заявил активист.

"Марш миллиона масок" в Ереване 5 ноября 2013 года завершился столкновениями его участников с полицией. Организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, его сын Шаген и еще 12 активистов были осуждены, получив наказания от штрафов до лишения свободы на семь лет. По этому делу Шаген Арутюнян был осужден на 4 года лишения свободы, этот срок активист отбывает условно.

Судебное слушание по рассмотрению административного производства назначено на 14.30 20 июня, уточнил Арутюнян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции, мэрии и суда относительно административного производства в отношении Шагена Арутюняна.

"Кавказский узел" публикует новости о протестных акциях армянской оппозиции на странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей