22 июня 2017, 20:35

Суд объединил иски мэрии Еревана к Шагену Арутюняну в одно производство

Объединение всех четырех исков мэрии против активиста Шагена Арутюняна в одном производстве позволит "правильно квалифицировать совершенное правонарушение", говорится в постановлении суда. Шаген Арутюнян убежден, что власти хотят заставить его прекратить гражданскую активность.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Еревана требует привлечь Арутюняна к административной ответственности за нарушения порядка проведения собраний и митингов в период с 16 по 20 марта. Стихийные акции протеста, проходившие в эти дни, были вызваны смертью оппозиционера Артура Саргсяна - он скончался 16 марта в больнице после 25-дневной голодовки, объявленной с требованием выпустить его из-под стражи.

Административный суд объединил в одно производство все четыре иска мэрии Еревана к гражданскому активисту Шагену Арутюняну. На заседании суда сегодня судья Арман Диланян зачитал постановление судьи Карена Зарикяна, принявшего решение об объединении всех четырех исков в одно производство с административным делом, находящимся в его ведении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Объединение исков в одно производство позволит выяснить взаимосвязь между ними и правильно квалифицировать совершенное правонарушение", - говорится в постановлении суда.

Согласно порталу судебной информации, исковые заявления против Шагена Арутюняна должны были быть завизированы именами четырех судей Административного суда.

Артура Саргсяна преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам вооруженного отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции в Ереване. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана провели акции протеста, потребовав отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава. В протестном шествии участвовали около 2000 человек, а на похоронах Саргсяна присутствовали около 7000 человек.

Об объединении исков ходатайствовала защита активиста, а представитель мэрии настаивал на отдельном производстве по каждому из них. Адвокат Шагена Арутюняна Татевик Сирадегян заявила ходатайство на первом судебном заседании по одному из исков, проходившем 20 июня под председательством судьи Карена Зарикяна. Защитник активиста указала, что все четыре иска одинаковы по своему смыслу и содержанию. Представитель истца Арам Абовян возразил против ходатайства защиты: он напомнил, что несогласованные акции протеста проходили в разных частях Еревана. Судья объявил перерыв в заседании для принятия решения.

На сегодняшнем заседании защита Шагена Арутюняна подала ходатайство о предоставлении двухнедельного срока для подготовки своей позиции касательно предъявленных исков. Суд удовлетворил прошение защиты, назначив следующее слушание на 6 июля.

Претензии мэрии абсолютно необоснованны, заявил Шаген Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла". Активист отметил, что состоявшиеся в марте митинги и шествия носили стихийный характер, а закон не регламентирует получение разрешения от властей на проведение подобных акций протеста. По его словам, замглавы полиции Еревана Валерий Осипян в ходе протестных акций сам неоднократно заявлял об их стихийном характере.

"Это очередное политическое преследование со стороны властей. Они оказывают на меня давление, пытаясь "обуздать" мою гражданскую активность", - сказал Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 18 октября 2014 года Шаген Арутюнян, которому на тот момент было 15 лет, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно за акцию "Марш миллиона масок" в Ереване. "Марш миллиона масок" в Ереване прошел 5 ноября 2013 года и завершился столкновениями его участников с полицией.

"Кавказский узел" публикует новости о протестных акциях армянской оппозиции на странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей