Владимир Путин и Рамзан Кадыров  (справа) Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/17444/photos

05 сентября 2017, 11:56

Путин отреагировал на заявление Кадырова о событиях в Мьянме

Рамзан Кадыров поблагодарил президента России, осудившего преследование мусульман в Мьянме. Это не первая инициатива Кадырова, получившая поддержку Путина: с подачи главы Чечни был принят закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если власти России займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме. 4 сентября на организованный властями Чечни митинг в поддержку мусульман Мьянмы пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД. Жители Чечни пожаловались на принуждение к участию в митинге и рассказали, что полицейские не разрешали уходить с места проведения акции.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс".

Рамзан Кадыров выразил благодарность Путину за его позицию по событиям в Мьянме. "Я благодарю президента Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль", - привел вечером 4 сентября его слова "Коммерсант".

Глава Чечни также пояснил, что его слова о событиях в Мьянме были интерпретированы неверно. "Те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме... Я считаю своим долгом защитить тех, кто нуждается в помощи. Выступить против несправедливости", - процитировало Кадырова издание.

В самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей, которые открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовых структур наказывать тех, кто отклоняется от суфийского ислама.

В Кремле обеспокоены ситуацией в Мьянме, сообщил 4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации - дело в том, что сегодня [4 сентября] целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями - я не стал бы делать какие-то выводы", - приводит сегодня его слова РИА "Новости".

Владимир Путин во время переговоров с египетским президентом также выразил обеспокоенность в связи со столкновениями в Мьянме, уточнил Песков.

"И президент Путин, и президент [Египта] ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман", - сказал он.

По словам Дмитрия Пескова, лидеры государств "выразили надежду, что мьянманские власти возьмут ситуацию под контроль", отмечает издание.

Отметим, что Кремль не впервые поддерживает инициативу главы Чечни. Так, в 2015 году Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете называть экстремистскими тексты священных книг после того, как Рамзан Кадыров раскритиковал решение суда, признавшего переводы аятов Корана экстремистскими материалами.

19 августа 2015 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Вердикт вызвал широкий резонанс. С осуждением решения выступил глава Чечни, назвавший судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец "национальными предателями" и "шайтанами", и потребовал от них извинений.  9 сентября 2015 года Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. 20 октября 2015 года президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, был одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе главы республики с инакомыслящими публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей