Мехман Алиев. Фото https://jam-news.net/?p=55618&lang=ru

04 сентября 2017, 12:29

Обжалован отказ суда признать незаконным задержание Мехмана Алиева

Решение Ясамальского районного суда, оставившего без удовлетворения жалобу на задержание директора азербайджанского информационного агентства Turan, обжаловано сегодня. Арест связан с журналистской деятельностью, уверены члены Общественного комитета защиты прав Мехмана Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца, защита обжаловала это решение, но 30 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. 31 августа Ясамальский райсуд не удовлетворил жалобу на постановление следователя о задержании Алиева.

Мехман Алиев отверг обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, оно объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Алиев был задержан в качестве подозреваемого 24 августа в 18.20 по местному времени. Следователь ссылался на статью 147.2.1 Уголовно-процессуального кодекса (применение задержания при возникновении подозрения в совершении лицом преступления), сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат директора Turan Фуад Агаев.

Следственный орган также основывался на статье 148.3.1 УПК (задержание лица при возникновении подозрения в совершении им преступления, при его попытке в бегству с места происшествия или сокрытию от органа, осуществляющего уголовный процесс), сказал адвокат.

"Согласно этой норме (148.3.1 УПК), следователь может задержать лицо только в том случае, если оно пытается скрыться с места происшествия или скрываться от органа, осуществляющего уголовный процесс. В данном случае решение о задержании Алиева было абсолютно незаконным. Мы в жалобе привели неопровержимые доказательства этого. Мехман Алиев не скрывался от следствия, многократно приходил на допросы, не предпринимал попыток скрыться от следствия и даже не размышлял об этом, поскольку абсолютно уверен в своей правоте. Поэтому постановление следователя основывалось на вымышленных доводах и не соответствовало нормам законодательства", - заявил Агаев.

Ясамальский районный суд оставил без удовлетворения жалобу и признал законным постановление следователя от 24 августа. "Однако судья должен был расследовать вопрос - предпринимал ли Мехман Алиев попытки скрыться от следствия или нет. Суд уклонился от дачи оценки данному вопросу, - заявил адвокат. - Суд должен был расследовать жалобу на задержание на основе доказательств, произошедших до этого события, а не постфактум".

Сегодня защита подала апелляционную жалобу на решение Ясамальского суда, она должна быть рассмотрена в течение трех дней, сказал Агаев.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о поступлении апелляционной жалобы по делу Алиева.

Активисты призвали власти Азербайджана "соблюдать Конституцию и законы страны"

Общественный комитет защиты прав Мехмана Алиева, в который вошли более 80 представителей политических партий, гражданского общества, медиа Азербайджана, 1 сентября принял обращение к местной и международной общественности.

"Избрание в отношении Мехмана Алиева меры пресечения в виде ареста преследует цель его наказания путем изоляции от общества. Если бы это было бы не так, то в отношении него избрали бы альтернативные меры пресечения, и таким образом Мехман Алиев имел бы возможность нормально реализовать свое право на защиту. Даже если бы выдвинутые ему обвинения соответствовали действительности, то все равно в избрании меры пресечения в виде ареста не было необходимости. Ибо утверждение, что Мехман Алиев будет скрываться от следствия, абсурдно, поскольку он своевременно являлся на все вызовы следствия", - говорится в обращении, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы обращения заявили, что "проводимая властями репрессивная политика по подавлению критических голосов, устранению свободной прессы, независимого гражданского общества должна быть остановлена".

"Мы призываем власти Азербайджана соблюдать Конституцию и законы страны, международные правовые нормы, обязательства перед международными структурами, перейти к реальным делам по демократическому развитию, обеспечению фундаментальных прав и свобод", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественного комитета, бывший "узник совести", журналист Аваз Зейналов.

Мехман Алиев и другие политзаключенные должны быть освобождены без всяких предварительных условий, считают авторы обращения.

"Мы призываем страны мира, избравшие приоритетами своей внешней политики развитие демократии в мире, а также международные структуры принять действенные меры для решения проблемы с политзаключенными в Азербайджане", - говорится в обращении.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на критику активистов в связи с арестом Мехмана Алиева. Однако ранее представители правительства неоднократно отвергали утверждения о преследовании граждан по политическим мотивам.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей