Мехман Алиев под арестом. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 15:26

Суд в Баку отклонил жалобу на задержание Мехмана Алиева

Ясамальский райсуд Баку сегодня оставил без удовлетворения жалобу на постановление следователя о задержании директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца, защита обжаловала это решение, но 30 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения.

Сам Мехман Алиев отверг обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что его агентство оставалось одним из последних независимых СМИ страны и объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, юристы.

Защита Алиева сочла сегодняшнее решение суда нелогичным

Жалоба, которую сегодня рассматривал Ясамальский райсуд Баку, была подана на постановление о задержании Мехмана Алиева, вынесенное следователем Департамента предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана Вюсалом Ибадовым.

Как сообщил адвокат Алиева Фуад Агаев, следователь в суде стал настаивать на законности постановления, ссылаясь на то, что 25 августа суд избрал в отношении журналиста меру пресечения в виде ареста, а 30 августа апелляционный суд оставил это решение в силе.

Однако защита настаивала на необоснованности решения. "В жалобе речь шла о том, что 24 августа никаких оснований для задержания Мехмана Алиева не было. Следователь мотивировал постановление о задержании тем, что Мехман Алиев, оставаясь на свободе, мог бы скрываться от следствия. Но мы привели конкретные доказательства того, что Мехман Алиев с самого начала следствия по первому вызову приходил в департамент. Он сразу являлся, когда его приглашали неофициально по телефону, без повестки. И следственный орган не может опровергнуть это", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он также указал на то, что в день задержания Алиева вызвали на следствие без официальной повестки.

"24 августа мы с Мехманом Алиевым находились в Бакинском апелляционном суде на рассмотрении жалобы агентства на незаконный обыск со стороны налоговиков. Когда Мехман Алиев был во дворе, ему предложили вместе с представителями следствия поехать в департамент. И он согласился, хотя имел право не ехать, потому что официальной повестки не было. Поэтому об уклонении от следствия не может быть и речи", - сказал адвокат.

Суд однако, по его словам, отклонил жалобу, сославшись на принятие решения на следующий день после задержания об аресте Алиева.

Агаев счел этот аргумент нелогичным. "Есть элементарная логика, вопросы временной последовательности. Как можно обосновать то, что произошло 24 августа тем, что должно было произойти 25-го числа? Короче, мы вновь столкнулись с очередным беззаконием", - сказал адвокат Агаев.

Защита обжалует это решение в апелляционной инстанции, отметил он.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на задержание Алиева.

Представители следствия оказались недоступны для комментариев.

ИСБР: преследование Мехмана Алиева - это начало новой эры повсеместно надвигающегося информационного мрака

Решение Бакинского апелляционного суда, отклонившего жалобу Мехмана Алиева на арест, осудил Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Организация с сожалением констатирует, что "руководители практически всех самых независимых СМИ и НПО с конца 2013 года по сей день становятся жертвами репрессивной политики властей путем инкриминирования аналогичных абсурдных обвинений".

Выпуская из тюрем арестованных по схожим обвинениям таких известных правозащитников и журналистов, как Лейла Юнус, Анар Маммедли, Расул Джафаров, Интигам Алиев и Хадиджа Исмаилова, власти арестовывают новых известных критиков по схожим обвинениям с целью держать общество под постоянным страхом, говорится в заявлении ИСБР.

"Преследование Мехмана Алиева - это не только арест одного независимого журналиста и целенаправленное уничтожения новостного агентства Turan, это фактически начало новой эры повсеместно надвигающегося информационного мрака, который негативно повлияет на весь азербайджанский народ", - заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов, слова которого приводятся в заявлении.

На взгляд Эмина Гусейнова, "репрессии властей могут быть остановлены лишь серьезными политическими и экономическими санкциями со стороны Запада".

ИСБР призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо арестованных представителей СМИ. В их число включены журналисты Мехман Алиев, Афган Мухтарлы, Мехман Гусейнов, Мехбуб Зульфугарлы, Сеймур Хези, Азиз Оруджев, Фаик Амирл, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фикрет Ибишбейли, Афган Садыхов, Эльчин Исмаиллы, Джавид Ширалиев, Аршад Ибрагимов, блогеры Рашад Рамазанов и Илькин Рустамзаде, писатели Садай Шакарли и Тофик Гасанов, а также граффити-активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей