01 сентября 2017, 20:46

Суд оставил азербайджанского журналиста под стражей

Бакинский апелляционный суд 31 августа оставил без удовлетворения жалобу журналиста Афгана Мухтарлы на отказ в освобождении под домашний арест. Защита обеспокоена состоянием здоровья журналиста. "Репортеры без границ" призвали к освобождению Мухтарлы.

"Кавказский узел" сообщал, что суд оставил Мухтарлы под стражей до 30 октября, защита подала апелляцию на это решение.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, однако вину Мухтарлы не признал.

Насиминский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении Мухтарлы под домашний арест. 31 августа Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил в силе это решение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"В заседании участвовал и сам Мухтарлы. Журналист повторил, что не совершал преступлений. Он сказал, что у него проблемы со здоровьем и потому очень важно освобождение из-под стражи хотя бы под домашний арест, чтобы он мог быть под наблюдением квалифицированных врачей", - отметила адвокат.

Журналист также заявил об отсутствии у него намерений скрываться от следствия, поскольку он не считает себя виновным.

"У меня нет ни намерения, ни возможностей скрываться от следствия и тем более оказать давление на свидетелей. Я сам заинтересован предстать перед судом, добиться оправдания, а потом вести работу по привлечению к ответственности лиц, совершивших по отношению ко мне беззакония. Поэтому я не намерен уклоняться от следствия и суда", - заявил Мухтарлы.

Однако суд не принял во внимание доводы защиты и оставил Мухтарлы под стражей.

Садыгова отметила, что у Мухтарлы остаются проблемы со здоровьем.

"У Афгана Мухтарлы часто повышается уровень сахара в крови, а также артериальное давление. У него учащенное сердцебиение. Но ему не оказывают в СИЗО качественного медицинского обслуживания. От давление ему дают лекарства, и оно как-то нормализуется. Но сердце его не лечат. Мы обратились, чтобы хотя бы позволили провести качественное медобследование за счет средств его родственников. Но пока ответа нет", - сказала Садыгова.

Европейский суд по правам человека присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Мухтарлы.

Организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) по случаю исполнения трех месяцев со дня ареста Мухтарлы 29 августа выступила с заявлением, в котором призвала к его немедленному освобождению. В заявлении указывается на проблемы со здоровьем Мухтарлы в заключении.

"Задержание Афгана Мухтарлы является позором как для Азербайджана, так и для Грузии", - сказал Йохан Бир, глава отдела РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии. - Мы снова обращаемся к властям Азербайджана с просьбой освободить этого журналиста немедленно и отказаться от сфабрикованных обвинений, выдвинутых против него. И грузинские власти должны пролить свет на то, как было осуществлено преследование".

Супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева обвинила грузинские власти в том, что они "не провели серьезного расследования". В июне члены Европейского парламента призвали к немедленному освобождению Мухтарлы и снятию всех обвинений.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей