Верующие синхронно совершают земной поклон, следуя за имамом, Москва. Фото  Магомета Туаева для "Кавказского узла"

29 августа 2017, 04:36

Торжественная линейка перенесена из-за Курбан-байрама в школе возле Соборной мечети Москвы

Одна московская школа вблизи Соборной мечети перенесла торжественную линейку Дня знаний в связи с Курбан-байрамом, сообщили в ДУМ России. Предпринималась попытка использовать этот вопрос для розжига антиисламских настроений, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", в 2017 году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 1 сентября. В Карачаево-Черкесии и Дагестане 1 сентября объявлено в связи с Курбан-байрамом нерабочим днем, но День знаний не переносится. В Чечне 1 сентября также объявлено выходным днем, информации о переносе школьных линеек пока не поступало. Министр образования Ингушетии заявил о том, что торжественные школьные линейки в республике решено провести 2 сентября в связи празднованием Курбан-байрама. Но затем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг это заявление министра.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца зуль-хиджа. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, говорится в справке о празднике Курбан-байрам в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Школа №2107 стала единственным общеобразовательным учреждением в районе Соборной мечети Москвы, которое решило перенести торжественную линейку ко Дню знаний, сообщил 28 августа корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухитдинов.

"Это произошло не по просьбе мусульманских организаций, а по инициативе руководящего совета учебного заведения. При этом она пока единственная в районе, прилегающем к Соборной мечети, которая решила так сделать", - сказал он.

Но, по мнению заместителя муфтия, руководство школы поступило разумно.

"Из соображений безопасности любой администратор, тем более в детском учреждении, должен принять меры предосторожности. Дело тут не в мусульманах, христианах, атеистах или футбольных фанатах. Любое коллективное мероприятие имеет риск, - а на празднике Ид аль-Адха ожидается более 120 тысяч человек - что могут происходить неожиданности, поэтому вполне разумно перенести линейку на другой день", - пояснил Мухитдинов.

По его словам, праздничный намаз и проповедь по поводу Курбан-байрама завершатся уже к 08.00.

Решение о переносе линейки было принято с согласия родителей учеников 

Решение о переносе торжественной линейки с 1 на 4 сентября в школе №2107 в связи с Курбан-байрамом было принято большинством голосов родителей на заседании управляющего совета школы, передает со ссылкой на представителя управляющего совета школы Максима Макарова "Интерфакс".

По его словам, в школе №2107 учатся дети, в том числе из мусульманских семей.

Макаров пояснил, что детям из мусульманских семей удобнее было бы отметить Курбан-байрам вместе с родными.

Ранее вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявлял, что в шести школах Москвы обсуждался вопрос о переносе торжественной линейки. При этом сообщения о переносе торжества по случаю Дня знаний в школах в связи с Курбан-байрамом вызвали резонанс в соцсетях, пишет "Лайф".

"Масса верующих в одном месте — это не полчища террористов, угрожающих детям"

Обсуждение в соцсетях является ничем иным, как искусственной, но при этом неудачной попыткой раздуть скандал из ничего, считает арабист, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, директор Фонда Марджани Игорь Алексеев.

"Департамент образования Москвы уже объявил, что это будет решением конкретных школ по согласованию с родителями - и проблема исчезла из информационного поля", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, накал эмоций в преддверии мусульманских праздников и их празднования в Москве стал меньше, чем несколько лет назад.

"Люди сами устали от нагнетания, уже никто не ассоциирует людей, которые молятся на улицах, с террористами и прочим злом. Да к тому же даже приезжие мусульмане, будь они среднеазиаты или кавказцы, воспринимаются уже как часть этого общества", - полагает Алексеев.

Проблема, связанная с совпадением Курбан-байрама и Дня знаний и возможного переноса начала учебного года, "высосана из пальца", считает исламовед, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Масса верующих, собравшихся в одном месте, — это же не полчища террористов, угрожающих детям, идущим в школы, - сказал он "Кавказскому узлу". - Все эти разговоры в соцсетях - элементарная ксенофобия, которой страдают люди, которым просто заняться нечем".

Обсуждение переноса школьных линеек из-за Курбан-байрама не удалось использовать для розжига антиисламских настроений, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Разговоры о переносе линеек не основаны ни на чем. В соцсетях их пытались использовать люди, заточенные на розжиг антиисламских, ксенофобских настроений... Но обращает на себя внимание то, что розжиг этот в общем-то не удался... Обсуждение Курбан-байрама и 1 сентября широко никто не поддержал", - заявил он "Кавказскому узлу".

Неудобства для горожан при массовом праздновании мусульманских праздников можно уменьшить, увеличив число мечетей

В организации мусульманских праздников проведена хорошая работа и самими мусульманами, и городскими властями, считает Ахмет Ярлыкапов.

"Москвичей беспокоит, что слишком много людей собираются в одном месте, у Соборной мечети. Но здесь недоработка властей. Сколько уже твердят им, что мусульмане нуждаются в большем количестве мечетей, мест для молений... При мусульманских праздниках неудобства можно было бы уменьшить, увеличив количество приспособленных для молитвы мест и территорий", - сказал он.

Скопление большого количества людей является коммунальной проблемой, считает Игорь Алексеев.

"Она может служить поводом для раздражения. Лучше, конечно, чтобы было больше молельных площадей, больше мечетей. Наряду с этим и властям, и самим мусульманским организациям нужно пропагандировать другие площадки для проведения праздничного намаза, которые выделяются. Другой вопрос, что и новые мечети, и площадки для проведения праздничных намазов не должны быть только в труднодоступных местах", - отметил он.

Вместе с тем он предлагает относится к неудобствам по случаю Курбан-байрама, как к любым неудобствам, связанным с другими торжественными мероприятиями, из-за которых останавливается движение по центральным улицам Москвы. 

"Надо понимать, что это для людей главный праздник. Например, в крупных городах, сравнимых с Москвой по размерам - в Стамбуле или в Каире, где никаких проблем с мечетями нет, в самый главный праздник Ид аль-Адха, Курбан-байрам, все центральные мечети, расположенные на главных площадях, тоже переполнены вместе с территориями, прилегающими к ним. Многие приезжают из деревень, с окраин, чтобы отметить его где-то рядом с большой мечетью. Любой праздник вызывает такой ажиотаж", - пояснил Алексеев.

Московские власти достаточно оптимально решают проблему массового притока верующих в мечеть, полагает он.

"И сами мусульмане осознали проблему и идут навстречу. Теперь порядок поддерживается не только силами полиции, которая научилась довольно корректно себя вести, но и усилиями самих мусульман. Есть волонтеры, которые регулируют ситуацию. Уже через полчаса по завершении пятничного намаза нет никаких помех уличному движению, не остается гор мусора. Все уже более или менее упорядочено", - сказал Алексеев.

При массовом скоплении людей могут возникнуть инциденты, считает Алексей Малашенко.

"Все-таки это толпа людей, кто-то кого-то случайно толкнул... Но главное, чтобы не было умышленных провокаций. Но я думаю, что ни мусульмане, ни власти, ни кто-то другой не заинтересованы в этом", - отметил он.

По его словам, в городе необходимо большее число мечетей, которые были позволили удовлетворить духовные потребности мусульман.

"Может, меня посчитают экстремистом, но я предложил бы построить мечеть в каждом районе Москвы... Москва — огромный город. Однако до сих пор неизвестно точное число постоянно проживающих мусульман. Не менее миллиона их, наверняка. И их духовные потребности необходимо удовлетворять", - отметил исламовед.

Проблемы конфессий - не подходящая тема для обсуждения в школах 1 сентября

Ни в коем случае не стоит активно обсуждать тему ислама или другой конфессии 1 сентября, считает Алексей Малашенко.

"Конечно, если учитель что-то скажет о Курбан-байраме без фанатизма, он будет молодец. Но все-таки Россия - светское государство, и не нужно специально заострять внимание на какой-то конфессиональной теме, это может многих раздражать", - сказал он.

Даже миротворческая инициатива провести 1 сентября урок межконфессионального согласия и толерантности может вызвать протест, полагает Игорь Алексеев.

"Надо было использовать шанс совпадения Дня знаний и Курбан-байрама и рассказать детям о том, какая разнообразная страна Россия. Такая тема могла бы иметь место в школах. Ведь проводились там "Уроки мира". Почему не провести урок межнационального, межконфессионального согласия и толерантности? С другой стороны, конечно, в нашем обществе порой такие накаленные страсти, что и эта миротворческая инициатива вызовет протест", - сказал он. 

По словам Дамира Мухитдинова, в Москве, да и в России в целом, существует комплекс проблем для мусульман, но пока еще нет системного подхода к их решению.

"Несомненно необходимо было бы использовать совпадение Курбан-байрама с 1 сентября в просветительских целях... Только в республиках компактного проживания мусульман в России, в Чечне например, Курбан-байрам официально объявляют праздником, переносят 1 сентября. Но мусульмане исторически проживают во многих городах России, живут там постоянно. Поэтому празднование Курбана, в частности, неплохо было бы представить как явление, которое давно уже стало частью русской культуры и традиций", - заявил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей