12 сентября 2016, 22:29

Нуждающиеся мусульмане юга России получили подарки на Курбан-байрам

Несколько тысяч жертвенных животных было передано нуждающимся в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее в честь празднования Курбан-байрама. 

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца зуль-хиджа. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова передал подарки нуждающимся в Кабардино-Балкарии

Нуждающиеся семьи Кабардино-Балкарии в этом году получили в подарок по одному жертвенному барану от фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

По его словам, фонд направил в республику около двух тысяч баранов. Они переданы нуждающимся семьям по всей республике по спискам, которые имеются у местных имамов. Жертвенные животные продолжают прибывать. "Мясо жертвенных животных передавалось также в детские дома, дом престарелых, психоневрологический диспансер. Забой осуществлялся в окрестностях селения Баксаненок, за пределами жилого сектора профессиональными забойщиками", - рассказал Сижажев.

В Соборной мечети был организован праздник для детей, в котором приняли участие более 100 ребят. Все они также получили подарки.

В селах жители приносят в жертву животных - баранов либо крупный рогатый скот. Баран стоит от 5 до 8 тысяч рублей в зависимости от веса. Для принесения в жертву крупного рогатого скота жители покупают быка или корову в складчину, собираясь по семь человек. Мясо в этом случае оплачивается ими по оптовой цене - 250 рублей за килограмм.

В Северной Осетии помощь на Курбан-байрам получат 9000 семей 

От том, что 9000 семей в Северной Осетии получат помощь на праздник, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Сегодня утром в Суннитской мечети Владикавказа прошла праздничная молитва, посвященная празднику жертвоприношения Курбан-байрам. "В этом году нам прислали 3200 баранов. Из них 3000 баранов прислал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, 200 жертвенных животных мы получили от Совета муфтиев России. Они были распределены между районами республики. Там в мечетях составляют списки малоимущих, многодетных семей, и им потом раздадут это мясо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров.

Списки нуждающихся семей также составляют администрации районов и Владикавказа. Кроме того, в праздник Курбан-байрам без внимания не останутся ветераны ВОВ, помощь также будет распределяться детским домам. В праздник жертвоприношения помощь оказывают и немало просто неравнодушных людей, отметил Дзагуров.

По его словам, средняя стоимость жертвенного животного (барана) составляет 5500 рублей. По сравнению с 2015 годом в этом году цены на животных практически не изменились. По утверждению Дзагурова, во Владикавказе жертвенных животных режут на бойне, а в селах - при мечетях, где для этого созданы условия.

В Адыгее горожане-мусульмане делали подарки сельским жителям

Торжественная служба в честь Курбан-байрама началась сегодня в Соборной мечети Майкопа в 09.00. После этого, следуя местной традиции, большая часть мусульман, в том числе имамов разъехалась по аулам.

Традиционное жертвенное животное в этом году стоило порядка 4000 рублей. При майкопской Соборной мечети никогда не организовывалась площадка-жертвенник. В основном каждый желающий принести жертву горожанин-мусульманин делает это самостоятельно либо во дворе своего частного дома, либо отправляется в аул к родственникам. 

Также традиционно в республике на Курбан-байрам проводятся благотворительные мероприятия - материальная помощь передается в дома сирот и семьям малоимущих. Кроме того, многие из мусульман в частном порядке в эти дни жертвуют часть средств нуждающимся. 

В этом году для детей рядом с Соборной мечетью в Майкопе была организована игровая площадка, где выступали аниматоры и раздавались подарки.

"Кавказский узел" сообщал, что в окрестностях столицы Дагестана на Курбан-байрам было открыто 300 загонов для жертвенных животных.

Автор: Людмила Маратова, Эмма Марзоева, Евгения Багдасарова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей