День знаний в одной из школ Ингушетии. Фото с сайта лицея №1 в Сунже.

26 августа 2017, 16:17

День знаний в Ингушетии перенесен на 2 сентября в связи с Курбан-байрамом

Торжественные школьные линейки в Ингушетии решено провести 2 сентября в связи с тем, что 1 сентября отмечается Курбан-байрам, сообщил министр образования республики. В Карачаево-Черкесии и Дагестане 1 сентября объявлено в связи с Курбан-байрамом нерабочим днем, но День знаний не переносится.

В 2017 году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 1 сентября. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о празднике Курбан-байрам.

Учебный год в Ингушетии начнется 2 сентября

В Ингушетии в связи Курбан-байрамом начало учебного года перенесено с пятницы, 1 сентября, на субботу, 2 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования и науки республики Асхаб Дудургов.

"Меры по проведению начала учебного года в общеобразовательных учреждениях перенесены на 2 сентября", - заявил Дудургов.

Информацию о переносе торжественных школьных линеек позднее подтвердил министр образования и науки Ингушетии Юсуп Костоев. 

"День знаний переносится с 1-го на 2-е сентября по причине празднования праздника Гlурб (Курбан-байрам). Праздничные линейки ко Дню знаний состоятся 2 сентября во всех школах Ингушетии", - написал Костоев на своей странице в Instagram.

В Карачаево-Черкесии 1 сентября объявлено нерабочим днем

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ об объявлении 1 сентября 2017 года нерабочим днем.

"В этом году один из самых больших и почитаемых у мусульман праздников Курбан-байрам совпадает с Днем знаний. Подписал Указ, которым объявил 1 сентября — праздник жертвоприношений Ид аль-Адха Курбан-Байрам нерабочим днем для всех организаций и учреждений в Карачаево-Черкесии", - сообщил Темрезов на своей странице в Instagram.

Школьные линейки, посвященные Дню знаний, не отменяются, добавил глава республики. "Школьные линейки в этот день, конечно, состоятся. Особенно им будут рады наши первоклассники. В Черкесске торжественные линейки начнутся в 9 утра, в муниципальных районах — в 10. Уверен, что 1 сентября станет большим двойным праздником для наших граждан", - заключил Рашид Темрезов.

В Кабардино-Балкарии "учебный год не переносится"

В Кабардино-Балкарии 1 сентября будут работать все школы, заверила представитель отдела дошкольного и среднего образования Минобрнауки республики корреспондента "Кавказского узла".

"1 сентября - первый учебный день, День знаний. В связи с праздником Курбан-байрам учебный год не переносится. Рекомендации о том, как составить программу торжественных мероприятий и какие уроки провести, направлены в школы Кабардино-Балкарии", - сообщила сотрудница Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии.

В Минэкономразвития Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что указа об объявлении 1 сентября выходным днем для школьников и учителей пока нет.

Минобразования Дагестана: школы будут работать в обычном режиме

Правительство Дагестана также решило объявить 1 сентября 2017 года нерабочим праздничным днем. Постановление об этом подписал 25 августа временно исполняющий обязанности главы правительства Рамазан Алиев, документ опубликован на сайте правительства Дагестана.

Министерство образования Дагестана пока не получало указаний республиканского правительства относительно изменений режима работы школ 1 сентября. Вне зависимости от празднования Курбан-байрама школы будут работать в обычном режиме, сообщила представитель Минобразования Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас нет поручения от правительства, что это выходной, поэтому 1 сентября -  обычный день", - пояснила представитель министерства корреспонденту "Кавказского узла". При этом она не исключила возможность объявления 1 сентября выходным днем постановлением республиканского правительства.

Занятия начнутся 4 сентября, а на 1 сентября запланирована только торжественная линейка, сообщила студентка Дагестанского государственного политехнического колледжа Саният корреспонденту "Кавказского узла".

Администрация махачкалинской школы №29 пока не объявила, как именно будет проходить 1 сентября, рассказал отец одной из учениц этой школы корреспонденту "Кавказского узла".

"Еще целая неделя до этого. Я думаю, что в понедельник, 28 августа, станет ясно, пойдут ли дети в школу", - предположил отец школьницы.

В махачкалинской школе №17 родителям учеников объявили, что 1 сентября в школу приходить не нужно. На 31 августа в школе запланировано ежегодное собрание родителей, а занятия начнутся 4 сентября, сообщил житель Махачкалы Темирлан, чей сын учится в школе №17.

"Первого сентября ничего не будет, в школу идут четвертого сентября", - сообщил Темирлан корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни решили объявить 1 сентября выходным днем в связи с Курбан-байрамом, но информации том, будут ли в этот день в школах проводиться торжественные линейки, пока не поступало. Занятия в школах республики при этом начнутся 4 сентября, сообщил со ссылкой на источник в Минобразования Чечни корреспондент "Кавказского узла".

В Адыгее День знаний не будет перенесен в связи с Курбан-байрамом, сообщил глава "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Ахмедов, Олег Краснов, Анна Грицевич; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей