Женщина, узнавшая о смерти мужа, примкнувшего к боевикам. Фото: ca-news.org/print:1399716/

17 августа 2017, 00:06

Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

"Кавказский узел" писал, что 13 августа чеченские женщины вышли на шествие в Грозном с призывом к властям помочь в возвращении из Сирии и Ирака детей, увезенных из Чечни. Представители республиканских властей обещали оказать содействие в возвращении чеченских детей из Сирии и Ирака, сообщили участницы шествия в Грозном.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил о возвращении в Чечню мальчика, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте находятся еще несколько чеченских детей, они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака отказались выдать чеченцам детей из Дагестана.

"Руководство Чечни довольно развитием ситуации с возвращением ребенка"

История с возвращением мальчика "получила сильнейший, позитивный резонанс не только в республике, но и других регионах Российской Федерации", заметила программный директор по России правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее словам, подтверждением этого является то, что в Грозном "женщины вышли на улицу с призывом вернуть на родину детей, увезенных в "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

С большой вероятностью акция в Грозном "являлась пиаровским ходом властей", заметила Локшина. "Но история с возвращением мальчика домой действительно очень важная, очень живая и позитивная. И, конечно, власть рада её широкому освещению. И рада публичному, выражению народной поддержки в этом отношении", - привела свою точку зрения Татьяна Локшина.

Тот факт, что ребенок вернулся в Россию, еще не означает того, что Рамзан Кадыров лично был причастен к его возвращению, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Наверное, Рамзан Кадыров хотел бы в ситуации с возвращением ребенка выглядеть как можно более солидней. Но, все-таки, в Сирии и Ираке прежде всего присутствуют представители российских властей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

10 августа десять жительниц Чечни составили коллективное обращение к правозащитникам Европы с просьбой оказать помощь в розыске их сыновей. В письме указаны имена молодых людей, предположительно ставших жертвами внесудебной казни. Авторы обращения напомнили, что 9 июля "Новая газета" написала о том, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном. Власти республики назвали эти сведения ложью.

"Кадырову нужно было отреагировать на обращение к правозащитникам"

Что касается ситуации с обращением жительниц Чечни к европейским правозащитникам, то республиканские власти сейчас заинтересованы в том, чтобы "любая информация об исчезновении людей не распространилась за пределы республики", отметила Татьяна Локшина.

"Для сегодняшней Чечни недопустимы любые попытки местных жителей выйти на улицы с требованием вернуть пропавших мужей, сыновей, братьев. Кадыров управляет Чечней, как собственной феодальной вотчиной. И получается фактически государство внутри государства, которое живёт по другим законам. В основном, по закону "Рамзан сказал" – и где послушание и молчание людей достигается жестокими репрессиями. Происходит это годами с благословения Кремля", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

Жительницы Чечни, обратившись к европейским правозащитникам, "совершили очень мужественный поступок", в свою очередь считает Алексей Малашенко.

"Они фактически отметили, что не доверяют Рамзану Кадырову. Главе Чечни каким-то образом нужно было на это отреагировать. Оправдываться было бесполезно, отрицать тоже. Поэтому он избрал ассиметричный ответ - дескать, он заботится о детях. Но о каких? О тех, которые должны быть возвращены из Сирии и Ирака на родину в Чечню", - сказал Алексей Малашенко.

По его словам, Кадыров попытался "действовать параллельно, на противоходе". "Обратите внимание на временной зазор. К европейским правозащитникам женщины обратились 10 августа. А уже 13 августа в Грозном прошла другая акция, с просьбой к властям Чечни помочь вернуть детей из Ирака и Сирии. Тут, конечно же, прослеживается явный пропагандистский налет. Самое главное – всё сделать вовремя. Рамзан Кадыров, получается, все сделал вовремя", - привел свою точку зрения Алексей Малашенко.

При этом Малашенко сомневается в том, что федеральные власти "смогут провести объективное расследование того, что произошло зимой этого года".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  Информацию о нарушениях прав человека в Чечне и о борьбе властей с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей