Бадрудин Мусаев. Фото: RFE/RL

28 августа 2017, 20:13

Защита потребовала оправдать сына мэра Махачкалы

Сын мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев сегодня в прениях отказался признать свою вину по делу о применении насилия и оскорблении полицейских. Защита заявила об отсутствии доказательств вины сына чиновника и назвала виновником инцидента с полицией знакомого Мусаева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня прокурор потребовал пять лет заключения для сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, обвиненного в применении насилия и оскорблении полицейских, выступил представитель гособвинения.

Дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая 2016 года. Бадрудину Мусаеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. 10 марта потерпевшие заявили в суде, что Мусаев публично оскорблял сотрудников МВД, спровоцировал драку и травмировал одного из них, однако подсудимый эти показания не подтвердил.

“Вина Мусаева подтверждается показаниями потерпевших”

Заседание по делу Бадрудина Мусаева состоялось сегодня в Советском районном суде Махачкалы. В начале заседания судья Патимат Махатилова объявила, что судебное следствие завершено и суд переходит к прениям сторон, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Первым выступил представитель государственного обвинения. По мнению прокурора, вина подсудимого в ходе процесса была доказана полностью. “Мусаев свою вину не признает, но между тем, она подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей”, - заявил прокурор. Он отметил, что обстоятельств отягчающих вину нет, но есть смягчающие -  наличие малолетнего ребенка.

“Прошу суд признать виновным Мусаева и назначить наказание по статье 318 УК РФ – пять лет лишения свободы, а по 319 – штраф в размере 30 тысяч рублей. По совокупности преступлений путем полного сложения прошу назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 30 тысяч рублей”, - попросил суд представитель гособвинения.

Потерпевшие отказались участвовать в процессе и заранее сообщили суду, что не намерены участвовать в прениях. Они не явились на сегодняшнее заседание, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В свою очередь адвокат Бадрудина Мусаева попросил оправдать его подзащитного “за отсутствием состава преступления в его действиях”. По мнению адвоката Заура Магомедова, обвинение необоснованно.

“Исследованными в суде доказательствами вина подзащитного не подтверждается. Предварительное следствие по уголовному делу произведено предвзято и с явным обвинительным уклоном”, - заявил суду адвокат.

Ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев назвал политическим заказом общественный резонанс, возникший вокруг его сына в связи с инцидентом. При этом он заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели признаков политического заказа в этом скандале.

“За рулем “Мерседеса” находился знакомый Мусаева”

По словам защитника, Мусаев не управлял автомашиной, которая “ездила со значительной скоростью с грубыми нарушениями ПДД”. “Следствием не установлено, что именно Мусаев управлял этим автомобилем. Он не является владельцем этого авто и задержан он был не за ее рулем”, - сообщил адвокат.

По утверждению стороны защиты, за рулем “Мерседеса” находился знакомый Мусаева, Даци Хазамов. Ранее в отношении Хазамова было возбуждено уголовное дело, которое было выделено в отдельное производство. По информации республиканского управления СКР, Хазамов ранее состоял на учете в психолого-неврологическом диспансере и освобожден от уголовной ответственности. Суд назначил ему принудительные меры медицинского характера.

“Проезжая по проспекту Гамзатова, Хазамов не рассчитал скорость движения и не вписался в поворот. Машину развернуло несколько раз. Он увидел полицейских, но не остановился. Но вскоре припарковал машину и решил вернуться к полицейским и извиниться перед ними за “эту шалость”. Но с полицейскими возник скандал. Этот конфликт заметил Бадрудин Мусаев, который проезжал мимо. Он остановился и решил вступиться за своего товарища. Но полицейские в грубой форме прогнали его. После чего кто-то из гражданских крикнул, что он является сыном мэра. В этот момент сотрудники переключились на Мусаева и стали угрожать ему задержанием”, - утверждает сторона защиты.

“Они вызвали подмогу, которые одели на Мусаева наручники и стали толкать в патрульную машину. Вокруг собралось большое количество гражданских лиц, которые препятствовали задержанию подсудимого. Он все же был доставлен до Ленинского отдела полиции, но сразу же был отпущен”, - заявил защитник.

Как считает адвокат, травмы потерпевшему сотруднику полиции “были нанесены кем-то из толпы, но кем именно, следствие так и не установило”. По его мнению, его подзащитный не нарушал ПДД, не выкрикивал в адрес полицейских нецензурные слова, в драку не вступал, сопротивление сотрудникам правоохранительного органа не оказывал.

“Работники полиции из всех людей, кто там присутствовал, а там было до сотни людей, пытались задержать именно Мусаева, так как они узнали, что он сын мэра.  Мы считаем, что это было сделано специально, чтобы придать делу широкую огласку”, - заявил адвокат.

Он попросил суд оправдать подзащитного за отсутствием в его действиях состава преступления. Сам Мусаев, выступая в прениях, также заявил о своей невиновности. Он назвал обвинения в свой адрес предвзятыми, а само следствие необъективным. “Я преступления не совершал”, - заявил Мусаев.

Судья отложила последнее слово подсудимого до 8 сентября, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей