10 марта 2017, 20:03

Полицейские на суде дали показания против сына мэра Махачкалы

Сын мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев публично оскорблял сотрудников полиции, спровоцировал драку и травмировал одного из них, заявили потерпевшие по его делу. Мусаев эти показания не подтвердил.

Как писал "Кавказский узел", дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая 2016 года. По версии следствия, полицейские остановили иномарку, где был Мусаев, но им оказали сопротивление. Одному правоохранителю сломали палец, еще двое получили ушибы. Источник в следственных органах также утверждал, что в момент задержания Мусаев попытался совершить наезд на сотрудника полиции. Бадрудину Мусаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Дело слушается в Советском суде Махачкалы. 22 февраля Мусаев, комментируя обвинительное заключение, заявил о своей невиновности. Потерпевших суд в тот же день допросить не смог – они на процесс не явились, поэтому слушания были перенесены на сегодня. На сегодняшнее заседание трое полицейских явились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники отдельного батальона ДПС УМВД Махачкалы Вадим Карибов, Али Магомедов и Султан Багандов рассказали, что заступили на дежурство в ночь на 31 мая 2016 года на пересечении улиц Ярагского и проспекта Гамзатова. 

Примерно в 00.30 к перекрестку подъехал синий Mercedes, который начал "делать виражи", рассказал первый потерпевший, Вадим Карибов.

"Я махнул жезлом, чтобы остановить машину. Но законным требованиям водитель не подчинился. Отъехав 30 метров, он притормозил, открыл свою дверь, выразился нецензурной бранью в нашу сторону и уехал. За рулем находился подсудимый", – рассказал потерпевший.

Через пять минут, продолжил Карибов, тот же синий Mercedes проехал мимо полицейских вновь – с противоположной стороны дороги.

"И он вновь не подчинился на требования остановиться", – добавил полицейский.

О происшествии сотрудники ДПС сообщили в дежурную часть, но через пять минут к ним подошел подсудимый в сопровождении четырех-пяти человек, говорит Карибов.

"Подсудимый проявлял недовольство тем, что мы пытались его задержать. Они подошли к нам, завязалась драка. Мы хотели задержать Мусаева, но находившиеся с ним люди не давали это сделать. Вскоре здесь собралось человек 20. Нам пришлось вызвать наряды ППС", – сообщил потерпевший.

При этом, как признался Карибов, лично ему Мусаев никаких телесных повреждений не причинял.

Второй потерпевший, Али Магомедов, уточнил, что когда полицейские во второй раз потребовали от водителя Mercedes остановиться, тот все же остановился. Но когда Магомедов подошел к машине и открыл водительскую дверь, подсудимый "нажал на газ и уехал".

"Через пять минут водитель с четырьмя или пятью парнями подошел к нам. Подсудимый начал высказывать недовольство нашими действиями, стал нецензурно выражаться и толкнул меня", – рассказал он.

По словам Магомедова, за считанные минуты там собралось уже человек 20, которые препятствовали задержанию подсудимого.

"Я хотел его задержать, но он потянул мою руку на себя. Я тогда ничего не почувствовал. Но через некоторое время я почувствовал боль в руке. Меня направили в травматологический центр, где врачи зафиксировали разрыв сухожилия большого пальца", – сообщил потерпевший.

В итоге общими усилиями с приехавшим подкреплением они смогли посадить Мусаева в служебную машину, заключил он.

Сначала Мусаева должны были отвезти в отдел, расположенный в Советском районе, но по пути сотрудникам ДПС сообщили, что его везут в Ленинский район, рассказал на суде третий потерпевший, Султан Багандов.

"Мы развернулись, но когда приехали в райотдел, Мусаева там уже не было", – отметил он.

Багандов сообщил, что в отношении него также была применена сила – кто-то из толпы нанес ему удар в лицо, но кто конкретно это сделал, он из-за суматохи определить не смог.

Что же касается действий подсудимого, то Багандов подтвердил, что тот "из салона выкрикивал нецензурную брань".

"Когда подсудимый вместе с сопровождавшими его людьми подошел к Али Магомедову, между ними произошел инцидент. Мусаев спрашивал, для чего его останавливали, слово за слово, началась потасовка, драка. В итоге у Али был порван китель, оторван рукав рубашки", – рассказал Багандов.

После допроса каждого потерпевшего судья спрашивала у подсудимого, подтверждает ли он эти показания. Мусаев слова потерпевших не подтвердил.

Следующее судебное заседание назначено на 7 апреля. На нем планируется допросить свидетелей обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 7 июня мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал политическим заказом. Однако опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале, заявив, что пристальное внимание к поведению сына Мусаева является естественным с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей