20 июля 2016, 12:58

Прокурор наказан после отказа поддержать арест Мусаева

Дело в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, ставшего участником дорожного конфликта, ведется по двум статьям УК России. Решение суда об отказе в его аресте - обжаловано, сообщила прокуратура Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", утром 4 июля источники в силовых и правоохранительных структурах, на которые ссылались дагестанские издания, сообщили, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о применении насилия к представителям власти в отношении ставшего участником дорожного конфликта Бадрудина Мусаева. 19 июля стало известно, что прокуратура Дагестана повторно отказалась возбуждать дело в отношении Бадрудина Мусаева.

Дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая. По версии следствия, полицейские остановили иномарку, но находившиеся в ней люди оказали им сопротивление. Одному правоохранителю сломали палец, еще двое получили ушибы. Также, как сообщил источник в следственных органах, в момент задержания Мусаев попытался совершить наезд на сотрудника полиции. Следствие требовало поместить сына мэра Махачкалы под стражу, однако 20 июня суд отказался это сделать. Так как, по данным источника в следственных органах, прокурор отказался поддержать ходатайство.

Работник прокуратуры, который на заседании суда отказался поддержать ходатайство следователя, привлечен к ответственности, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает сегодня "ФедералПресс".

"Работник прокуратуры, принимавший участие в суде при рассмотрении ходатайства следователя об избрании Мусаеву Б. меры пресечения в виде заключения под стражу, привлечен к ответственности. Решение суда обжаловано прокуратурой в апелляционном, а затем – в кассационном порядке", - говорится в сообщении от 19 июля, размещенном на сайте прокуратуры Дагестана.

По данным ведомства, 13 июля прокуратурой республики отменено постановление от 4 июля о возбуждении в отношении Мусаева Б. уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). "При этом ранее, 7 июня, в отношении Мусаева Б. по тому же событию возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Также 4 июля принято решение о возбуждении в отношении него дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которое прокуратурой республики признано законным и обоснованным", - говорится в сообщении.

Прокуратура также отмечает, что основанием для отмены постановления от 13 июня стало то, что "Мусаев уже является фигурантом уголовного дела, возбужденного по тем же обстоятельствам, а в соответствии с Конституцией никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление". "В настоящее время в отношении Мусаева уголовное преследование осуществляется по статьям 318 и 319 УК РФ", - подчеркнуло ведомство.

Комментариев от Бадрудина Мусаева или его представителей по поводу заявления прокуратуры пока не поступало. Комментариев от  представителя прокуратуры, привлеченного к ответственности, также пока не поступало.

При этом ранее, 7 июня, мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал политическим заказом. Однако опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале, заявив, что пристальное внимание к поведению сына Мусаева является естественным с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей