Заседание парламента Дагестана. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/parlament_dagestana_v_khode_ocherednoy_sessii_rassmotrel_36_voprosov/

02 ноября 2015, 09:56

Дети чиновников стали депутатами парламента Дагестана вопреки возражению Абдулатипова

На сессии республиканского парламента глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости отложить рассмотрение вопроса об избрании Пазлудина Уцумиева и Аслана Казибекова депутатами. Согласно информации официального сайта республиканского парламента, оба включены в список депутатов.

На сессии Народного собрания Дагестана 29 октября в числе других рассматривался вопрос о замещении вакантных депутатских мандатов, освободившихся после перехода депутатов Ибрагима Казибекова и Магомеда Шабанова на должности министра строительства и ЖКХ и главы Кизилюртовского района соответственно.

21 июля Ибрагим Казибеков был назначен на пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики . 6 августа прокуратура республики потребовала от председателя парламента рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Казибекова, поскольку он одновременно выполнял обязанности депутата Народного собрания Дагестана и министра строительства, архитектуры и ЖКХ, что нарушает региональное законодательство. В повестку сессии Народного собрания Дагестана, назначенной на 28 сентября, было включено 23 вопроса. Среди них – вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Магомедова, Казибекова, Шабанова и Пашабекова. 28 сентября на сессии парламента от депутатских полномочий отказался глава Кизилюртовского района, депутат от партии "Правое дело" Магомед Шабанов.

После того как председатель комиссии парламента по мандатным вопросам и депутатской этике Людмила Авшалумова зачитала решение, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попросил уточнить, какое отношение Аслан Казибеков имеет к экс-депутату Ибрагиму Казибекову, а Пазлудин Уцумиев – к главе Кизилюрта Магомеду Уцумиеву, сообщает 30 октября газета "Черновик".

Авшалумова сообщила, что они приходятся сыновьями министру архитектуры, строительства и ЖКХ Ибрагиму Казибекову и главе Кизилюрта Магомеду Уцумиеву.

"У нас тоже есть сыновья. Я тоже могу выдвигать своего сына, он сидит, как сидел, заместителем главы администрации Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается", - приводит возражение Рамазана Абдулатипова издание.

Глава Дагестана попросил спикера Национального собрания Хизри Шихсаидова "отложить этот вопрос".

Хизри Шихсаидов пояснил, что эти списки составлялись партиями до выборов, и Народное собрание не имеет к ним отношения, так как "это работа избиркома".

"К сожалению, мы тогда не могли реагировать, поправлять, были другие люди. Конечно, сам факт говорит о многом, этого допускать никак нельзя, чтоб продолжалось, вместо одного приходит другой близкий родственник. Нужно думать, как это сделать", - цитирует Хизри Шихсаидова РИА "Дербент".

Тем не менее, по состоянию на 31 октября, на официальном сайте Народного собрания Дагестана Казибеков и Уцумиев значатся в списках депутатов. Аслан Казибеков от партии "Патриоты России" является членом комитета по местному самоуправлению, Пазлудин Уцумиев от партии "Правое дело" – членом комитета по экономической политике.

В Народном собрании Дагестана 90 депутатов. Согласно информации, опубликованной на сайте парламента, двое из них – Юрий Алчиев и Магомед-Султан Магомедов являлись депутатами всех пяти созывов. Абдурахман Османов, Магомед Садулаев, Ахмедпаша Умаханов, Гамидуллах Магомедов, Магомед Камалудинов, Муртузали Муртузалиев являются депутатами четвертый срок подряд. Восемь депутатов в третий раз являются обладателями мандата, 26 человек являлись депутатами прошлого созыва.

Существующий порядок применения пропорциональной системы позволяет партиям передавать высвободившиеся мандаты любому из своего выборного списка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"Присутствие в первой пятерке или десятке выборного списка не является гарантией попадания в кресло в законодательном органе. В данном случае партия решила передать освободившийся мандат другому кандидату из своего списка. И нигде законодательно не зафиксировано, что мандат не может быть передан ближайшему родственнику - это решает партия", - сказал Эседов.

Он отметил, что запрещать партиям, тем более оппозиционным, решать кадровые вопросы является "прямым вторжением в дела партии".

Комментариев от Казибекова и Уцумиева, а также партий "Патриоты России" и "Правое дело" относительно позиции руководства Дагестана не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", а в разделе "Персоналии" - биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей