Горящая машина. Фото: http://70.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/2681697

01 июля 2017, 23:59

Пользователи Instagram связали поджог машины судьи в Махачкале с ее работой

Судья Советского районного суда Махачкалы, чей автомобиль был сожжен на улице Керимова в ночь на 30 июня, участвовала во многих громких уголовных процессах. Среди них дело сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, арест имама хасавюртовской мечети Магомеднаби Магомедова, дело об убийстве братьев Гасангусейновых, а также процессы о пособничестве боевикам. 

Как писал "Кавказский узел", машину Nissan X-Trail, принадлежащую судье Патимат Махатиловой, поджег неизвестный. На опубликованной видеозаписи видно, как мужчина подходит к автомобилю, разливает горючую смесь на крышу, лобовое стекло и капот, а затем поджигает машину. Авто стоимостью 1,5 миллиона сгорело полностью. Возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении чужого имущества, ведется следствие, сообщило МВД Дагестана.

Патимат Махатилова была назначена судьей Советского районного суда Махачкалы 14 сентября 2004 года указом президента РФ №1177. Представители следственных органов Дагестана пока не озвучили версии, которые рассматриваются в рамках уголовного дела о поджоге ее машины.

"Кавказский узел" обобщил сведения о резонансных делах, над которыми в 2017 и 2016 годах работала судья Патимат Махатилова.

Известные процессы Патимат Махатиловой

В последние дни июня Махатилова продолжала работу над уголовным делом в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, отмечает 30 июня "Новое дело". Последнее заседание по этому делу состоялось 28 июня: на нем, как пишет издание, состоялся повторный допрос потерпевших, о котором ходатайствовал прокурор.

После дорожного конфликта, произошедшего между Мусаевым и полицейскими 31 мая 2016 года, Мусаеву было предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст.319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Сотрудники полиции 10 марта 2017 года дали в суде показания против Бадрудина Мусаева, сам он заявляет о своей невиновности.

В ходе допроса сотрудника ДПС Али Магомедова Бадрудин Мусаев с места комментировал слова потерпевшего, в связи с чем судья сделала ему несколько замечаний, а затем и вовсе удалила его из зала, сообщило "Новое дело" 28 июня. Допрос Али Магомедова занял почти два с половиной часа, поэтому суд отложил на 18 июля допрос остальных двоих потерпевших. 

Еще одно уголовное дело, над которым работала судья Патимат Махатилова, касается убийства братьев Гасангусейновых, чабанов из села Гоор-Хиндах. 3 апреля 2017 года Махатилова поддержала жалобу отца братьев Муртазали Гасангусейнова на отказ следствия допустить к делу его адвокатов из дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Мурада Магомедова и Шамиля Магомедова.

Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах были убиты 23 августа 2016 года. Силовики заявили, что братья были боевиками и открыли по ним стрельбу. Родные и односельчане братьев настаивают на том, что чабаны никак не связаны с вооруженным подпольем. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" в "Справочнике" "Кавказского узла".

Верховный суд Дагестана 2 мая обязал следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей.

В феврале 2016 года Патимат Махатилова начала рассматривать дело Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, хранении наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Процесс проходит в закрытом режиме после заявлений гособвинителя об угрозах в свой адрес.

В апреле 2016 года Патимат Махатилова вынесла решение об аресте имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова, отмечает "Комсомольская правда" - Северный Кавказ" 30 июня. Уголовное дело Магомеднаби Магомедова, обвиненного в публичных призывах к терроризму и экстремизме, впоследствии рассмотрел Северо-Кавказский окружной военный суд. 24 ноября 2016 года имам был приговорен к пяти годам лишения свободы.

На портале "Росправосудие" за именем Патимат Махатиловой в мае и июне 2017 года значатся только решения по административным делам или апелляционным жалобам на решения по административным делам. Последний приговор, опубликованный в базе судебных и нормативных актов РФ за подписью Патимат Махатиловой, был вынесен 9 ноября 2015 года по уголовному делу о грабеже.

В Instagram связали поджог с работой судьи

Скриншот поста в Instagram:  https://www.instagram.com/p/BV9AQJEA1KO/Комментируя видеозапись поджога машины, опубликованную пользователем Instagram mkala, пользователи социальной сети высказывают мнение, что случившееся так или иначе связано с профессиональной деятельностью Патимат Махатиловой. По состоянию на 23.55 мск 1 июля количество просмотров данной записи приближается к 35 000. При этом общего мнения относительно того, за что именно Махатиловой сожгли автомобиль, у пользователей нет.

"За то, что вопрос решила не в их пользу, конечно же. Видать люди связаны с криминалом, раз на такие запугивания идут", - считает пользователь aiz77789__. Ему возражает пользователь raisat116: "Может быть и наоборот, вынесла несправедливый приговор".

"Думаю, это протест против коррупции данной судьи, наслышана, какая она", - написала пользователь с ником _udalena_na. "Она честная судья и взяток не берет. Я ее знаю", - утверждает пользователь dobbi_1111.

"Может быть честный судья отказался от противозаконных действий, не взяв предлагаемую взятку, и в отместку подожгли машину", - предположил пользователь 2410hhhА

"Думаю, просто так тот человек не решился бы на такое, вот надо ему из всех судей Дагестана сжечь именно ее машину", - пишет said.ismailov88mail.ru.

Комментариев от самой Патимат Махатиловой или ее официальных представителей относительно поджога автомобиля пока не поступало.

Случаи нападений на судей в Дагестане

В августе 2016 года федеральный судья Убайдула Магомедов был застрелен в собственном доме в селении Асаб Шамильского района Дагестана. Магомедов занимал пост федерального судьи Шамильского района с 2004 года. Следствие предположило, что к убийству судьи могут быть причастны боевики из телетлинской группировки, а в октябре МВД Дагестана назвало причастным к убийству Магомедова уроженца селения Хебда Ибрагима Амирова.

В апреле 2012 года неизвестные подложили к дому председателя городского суда Хасавюрта Омара Омарова в Махачкале взрывное устройство. В результате взрыва пострадали жена судьи и его годовалый внук.

Кроме того, 8 июня 2010 года в Унцукульском районе Дагестана был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов, а 11 декабря 2007 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей