11 июля 2016, 23:48

Арест Омара Магомедова продлен до 28 октября

Адвокаты Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, усмотрели нарушение равноправия сторон на сегодняшнем заседании суда.

Как информировал "Кавказский узел", 30 сентября 2015 года на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедову пожаловалась адвокат Елена Денисенко. Мать задержанного Загра Гоштаду обращалась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки". 1 октября суд санкционировал арест Магомедова. В январе 2016 года дело в отношении него поступило в Советский райсуд. Адвокат подсудимого 15 апреля заявила о грубом выдворении из зала суда защитников Магомедова после ходатайства об отводе судьи и прокурора.

Омар Магомедов обвиняется в хранении наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. Он был задержан 28 сентября 2015 года, в декабре дело было передано в суд. С 18 февраля началось рассмотрение уголовного дела Магомедова по существу под председательством федеральной судьи Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатиловой. Процесс проходит в закрытом режиме после заявлений гособвинителя об угрозах в свой адрес. Защита считает этот повод голословным и ничем необоснованным.

"Нарушений в ходе процесса над Омаром Магомедовым было много, но сегодня произошел вопиющий случай", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева. По ее словам, свидетели обвинения не явились в суд, причина неявки не была установлена, тогда гособвинитель просто покинул судебного заседания, не сообщив об этом ни судье, ни участникам процесса.

"Ему пришлось вернуться после того как судья вспомнила, что необходимо рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения подсудимому. Через полчаса прокурор пришел. Он заявил о необходимости оставить Магомедова под стражей, мы же просили о переводе его под домашний арест, так как обвинение уже предоставила практически все свои доказательства, и подсудимый не смог бы повлиять, как об этом говорит обвинение, на ход суда", - отметила Ермолаева.

По ее словам, судья ушла в совещательную комнату и через полчаса огласила резолютивную часть постановления оставить обвиняемого под стражей до 28 октября. "Все это происходило в отсутствии подсудимого Омара Магомедова, которого увел конвой. При оглашении также не присутствовали секретарь судебного заседания и прокурор", - заявил адвокат Адам Абубакаров.

Защитники расценивают это как нарушение принципов равноправия сторон на суде и состязательности процесса в сторону обвинения. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями судьи и прокурора относительно заявлений адвокатов.

Мать подсудимого: Омара Магомедова преследуют из-за религии

По мнению матери подсудимого Загры Гоштаду, ее сына преследуют только за то, что он "строго придерживается всех требований религии". По ее словам, Омар получил образование в Малайзии, потом поехал в Москву продолжить экономическое образование. В 2015 году вернулся в Махачкалу и занимался небольшим бизнесом.

"Его задержали 28 сентября. Сразу после этого мы пошли к нему домой, и все посмотрели в его квартире. Ничего подозрительного мы там не нашли. Но через два дня полицейские пришли с обыском. Их было семь человек. Они проводили обыск отдельно, за всеми я усмотреть не могла. Один из сотрудников достал из куртки сына, которую я лично осматривала, черный сверток и, не разворачивая его, сказал, что это патроны. Это все я говорила и на суде", - рассказала она.

Как отмечает Загра Гоштаду, она всегда верила в правоохранительные органы. "Я думала, что спецслужбы никогда не преследуют никого без явного повода. Но случай с моим сыном показал, что любого могут держать в тюрьме за то, что кому-то показалось, что он ходит не в ту мечеть", - добавила она. 

Комментарии представителей силовых структур относительно заявлений матери Омара Магомедова пока не поступали.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей