Фотографии братьев Гасангусейновых. Фото  
Арипа Ибрагимова, Руслана Бакидова, http://chernovik.net/content/respublika/bol-dzhamaata

28 августа 2017, 12:58

Убийство чабанов в Дагестане

23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе силовики убили двух молодых людей – жителей села Гоор-Хиндах, выдав их за боевиков "шамильской" группы. Хотя отец братьев и односельчане потребовали провести расследование, но и год спустя дело не сдвинулось с мертвой точки. Никто не понес наказания, хотя следователям так и не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками. "Кавказский узел" рассказывает об обстоятельствах это дела.  

Ликвидация "боевиков"

Поздним вечером 23 августа в ходе проведения поисково-разведывательной операции в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два человека, которые, по данным силовых структур Дагестана, принадлежали к так называемой "шамильской" группе. При них были обнаружены два автомата Калашникова и боеприпасы к ним.

Режим КТО в районе не вводился, а поисково-разведывательные проводились неместными сотрудниками, которые, как сообщил представитель правоохранительных органов, уничтожили ответным огнем двух парней, оказавших вооруженное сопротивление.

Убитые в перестрелке оказались родными братьями – Наби Гасангусейновым (1999 г.р.) и Гасангусейном Гасангусейновым (1997 г.р.) из небольшого аварского селения Гоор-Хиндах 1 (находится в 2 км к северо-востоку от Хебды – административного центра Шамильского района Дагестана - и приблизительно в 137 км к юго-западу от Махачкалы). По информации местных жителей, братья жили со своей матерью, никуда не исчезали, а работали чабанами на хуторе Лагадиб в 3-4 км от села. 

Они загнали скот и возвращались домой, но так и не вернулись. Их нашли другие чабаны. Скорее всего, оружие им было подкинуто

"Они загнали скот и возвращались домой, но так и не вернулись. Их нашли другие чабаны. Скорее всего, оружие им было подкинуто", - сообщил один из жителей села.

После произошедшего несколько десятков жителей села пришли к зданию отдела полиции, чтобы забрать тела братьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей. Однако полицейские отказали в выдаче тел. Тогда родственники и жители ближайших сел заблокировали мост, ведущий из долины, где расположено селение Хиндах, и тоннель, ведущий в райцентр Шамильского района с. Хебда 2. Только после того, как к собравшимся приехало руководство ОМВД района, договорившееся о передаче тел убитых, дорога была разблокирована.

Реакция на убийство

Убитых молодых людей знали практически все в округе, сообщил один из жителей села Гоор-Хиндах, отметивший, что жители сельсовета Горского, практически все знакомы друг с другом, а большинство являются родственниками.

26 августа общественная организация "Молодежь Шамильского района" на своей официальной странице в Instagram опубликовала открытое письмо  джамаата села Гоор-Хиндах, обращенное президенту России, Генпрокуратуре и СКР 3. В нем заявляется, что для односельчан убийство 20-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых стало шоком. Жители потребовали "взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят".

"Появляется много слухов о том, что наши сельчане были террористами. Это ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими кандидатами наук, профессорами, наградами в спорте и в религии, службой в армии и в разных госорганах. Все, кто приезжают на соболезнование, шокированы случившимся, а приезжает очень много людей", - написали авторы обращения.

29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что после получения обращений от родственников и односельчан убитых силовиками в Шамильском районе братьев Гасангусейновых начато разбирательство, которое проводится под контролем прокуратуры. Обращения к жителям Дагестана по поводу спецоперации в Шамильском районе было опубликовано на странице Рамазана Абдулатипова в Instagram 4.

"Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство… Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ", – сказано в сообщении.

Жители Шамильского района, однако, усомнились в том, что будет проведено серьезное расследование инцидента. Журналист и члена президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, баллотирующийся на выборах от одного из горных округов Дагестана, посетил село и заявил, что односельчане убитых пребывают в состоянии сильнейшего стресса 5.

Шевченко удалось выяснить, что убитые не были последователями "каких-то загадочных террористических групп… Они были суфиями, как их родители, как все жители села. Тут все село последователи так называемого официального ислама, поддерживаемого духовным управлением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Расследование

Родственники братьев Гасангусейновых направили заявления в следственные органы Дагестана, потребовав проведения расследования их убийства. Кроме того, отец убитых братьев Муртазали Гасангусейнов обратился в Правозащитный центр "Мемориал", попросив оказать содействие в установлении людей, причастных к гибели его сыновей. Однако следствие подозреваемых в убийстве так и не установило. Более того, уголовное дело было открыто только по статьям о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и о незаконном обороте оружия - вопрос об ответственности за убийство братьев не рассматривался.

Как заявили, 23 августа 2017 года жители селения Гоор-Хиндах и адвокат Правозащитного центра "Мемориал", за год следователям так и не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками. По мнению адвоката, результаты экспертизы полностью опровергают версию следствия о том, что "братья первыми открыли огонь".

Также адвокат рассказал, что республиканское управление СКР не исполняет решение суда, которое обязало следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей. 

Примечания 

  1. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в селе Гоор-Хиндах проживало 266 человек. В настоящее время, по данным официального сайта Шамильского района в селе живет 185 человек, которые занимаются овцеводством, животноводством и садоводством.
  2. Сажид Сажидов и Максим Шевченко приехали в Гоор-Хиндах // Дагестан Post, 28.08.2016.
  3. molodezh.shamilskiy. Открытое письмо президенту РФ В.В.Путину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайка // Instagram, 26.08.2016.
  4. abdulatipov_r «В последние дни в СМИ…» // Instagram, 29.08.2016.
  5. Интервью М.Шевченко // Эхо Москвы, 01.09.2016; «Не могу себе найти ни одного достойного врага» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – о предвыборной ситуации в республике // Znak.com, 24.08.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей