28 августа 2017, 13:06

Защита обжаловала арест Мехмана Алиева

Адвокат Фуад Агаев попросил Бакинский апелляционный суд признать незаконным арест директора агентства Turan Мехмана Алиева и освободить его из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники министерства налогов Азербайджана изъяли финансовые документы, электронные носители и личные данные журналистов из офиса информагентства Turan. Гендиректор агентства Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, суд вынес решение об аресте Алиева. Алиев отверг обвинения. 

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Мехмана Алиева, а также давлением на само агентство Turan. На сайте администрации президента США проводится сбор подписей с требованием об освобождении Мехмана Алиева.

Адвокат Фуад Агаев заявил о незаконности уголовного преследования Мехмана Алиева.

"25 августа на сайте министерства налогов было опубликовано сообщение "Раскрыты нарушения закона, допущенные в ООО "Информационное агентство "Туран". В сообщении указано, что по результатам выездной налоговой проверки, проведенной со стороны министерства налогов, следственное управления департамента по расследованию налоговых преступлений возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет в значительном размере - по ст. 213.1 УК. Защита считает, что это утверждение далеко от истины, так как уголовное дело было возбуждено 7 августа 2017 года, а выездную налоговую проверку назначили в рамках этого же дела и датировали тем же числом", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "это решение о проверке было представлено Turan на следующий день, 8 августа". "Таким образом, уголовное дело не могло быть возбуждено на основании результатов проверки, которая к тому моменту даже не была назначена", - заявил Фуад Агаев.

Кроме того, по словам адвоката, 24 августа в 16.45 по местному времени один из информационных интернет-порталов со ссылкой на правоохранительные органы распространил информацию о том, что сотрудники следственного управления министерства налогов задержали Мехмана Алиева. "Однако Алиев был задержан в качестве подозреваемого только в 18.20, то есть спустя 1 час 35 минут", - сказал адвокат.

25 августа Мехман Алиев был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

По мнению адвоката, об ответственности по ст. 192 УК (незаконное предпринимательство) можно было бы говорить, если бы агентство Turan осуществляло предпринимательскую деятельность без госрегистрации, лицензии или используя без специального разрешения предметы, гражданский оборот которых ограничен.

"Однако Turan является коммерческой организацией, прошедшей государственную регистрацию и вставшей на налоговый учет в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики. Деятельность информационных агентств не лицензируется. Агентство Turan не пользовалось предметами, гражданский оборот которых ограничен", - заявил Фуад Агаев.

Говоря об обвинении по ст. 213 (уклонение от уплаты налогов), адвокат отметил, что "выездная налоговая проверка в Turan продолжается, соответствующий акт не составлен".

"По закону, акт, на основании которого налоговый орган принимает решение, составляется по завершении проверки, и только затем налогоплательщик вправе обжаловать этот документ в административном или судебном порядке. За это время привлечение к ответственности какого-либо лица за уклонение от налогов не допускается. Более того, пока не состоится окончательное решение по спору о налогах, уголовное дело по этому факту не может быть возбуждено", - пояснил Агаев.

Адвокат также считает незаконным обвинение по статье 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями). "Указывается, что Алиев совершил это преступление путем совершения двух других преступлений, которые уже опровергнуты нами (ст. 192 и 213 УК). Сам факт того, что следствие в данном деле считает, что злоупотребление должностными полномочиями производно от незаконного предпринимательства и уклонения от налогов, достаточен для того, чтобы исключить и это преступление", - заявил Агаев.

По его мнению, "обвинение, предъявленное Мехману Алиеву, несостоятельно даже с формально-юридической точки зрения, в связи с чем оно должно быть прекращено, а Алиев незамедлительно освобожден".

Бакинский апелляционный суд должен в течение трех дней рассмотреть жалобу, проинформировал адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны обвинения относительно обжалования ареста Мехмана Алиева и заявлений защиты о незаконности уголовного преследования.

Ранее оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане.

Глава "Центра национальной стратегической мысли" Иса Гамбар уверен, что основной мотив ареста Алиева - то, что "он является руководителем независимой информационной структуры".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что директор агентства Turan был арестован из-за того, что до конца не отказался от своей независимой позиции. По его мнению, арест такого известного журналиста, как Мехман Алиев, является посылом властей народу, что "в Азербайджане нет места свободной прессе, и в тюрьме может оказаться любой независимо мыслящий человек".

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором предупредил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей. Он также подчеркнул, что обвинения в налоговых преступлениях появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей