27 августа 2017, 18:29

Женщина с четырьмя детьми задержана на Герзельском посту

Полицейские задержали 35-летнюю Марзият Гаджикурбанову с четырьмя детьми на Герзельском посту, когда она ехала в рейсовом автобусе по маршруту Махачкала - Киев.

Рейсовый автобус был задержан на границе с Чечней сегодня в 15.00 мск. Жительница Украины с четырьмя детьми была снята с рейса после прохождения паспортного контроля. Полицейские пояснили Гаджикурбановой, что ей необходимо пообщаться с участковым.

По словам задержанной, полицейские потребовали, чтобы она вернулась в Дагестан для беседы с участковым. Женщина предположила, что это связано со сменой ею места жительства, а также с тем, что ее супруг находится в розыске.

"Якобы участковый хочет задать мне вопросы о том, где мы до сих пор были и т. д. Мы живем на Украине, я приезжала к родителям на лето с детьми. Мы проезжали также границы, таможенные посты, также проверяли документы, дома я меняла паспорт, нигде ко мне никто интереса не проявлял. Участковый не приходил, не звонил, не вызывал меня, когда я находилась в Дагестане", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что действия сотрудников полиции на Герзельском посту были корректны. "Мне сказали, что я должна обратиться в отдел полиции по улице Байрамова в городе Каспийске к участковому, дали мне его телефон, я с ним разговаривала, просила объяснить, что от меня хотят. Он сказал, что со мной надо переговорить лично, ничего по телефону не ответив", - рассказала Гаджикурбанова.

В 16.30 мск автобус продолжил движение по маршруту без Гаджикурбановой. Оперативный сотрудник МВД Дагестана на контрольно-пропускном пункте сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанную повезли в отдел полиции. "Мы ее везем в Новолакский отдел в связи с тем, что она находится в оперативном розыске", - пояснил он.

Полицейский не подтвердил отмену в республике профучета. "Кроме того, на оперативный розыск ставится лицо, в том случае, если оно необходимо органам дознания и следствия. Вот сейчас, при пересечении гражданкой нашего поста, было установлено, что она находится на оперативном розыске. Мы действуем, согласно инструкции, мы доставляем ее в Новолакский отдел. Здесь все абсолютно легально, и мы соответствующим образом обязаны ее оформить", - заявил полицейский.

Мужчина, телефонный номер которого женщине дали на КПП как номер участкового, от комментариев корреспонденту отказался, заявив, что он "не работает в должности участкового более года, с Гаджикурбановой не разговаривал и о ситуации с ее задержанием не имеет информации".

Водитель автобуса, на котором Гаджикурбанова ехала в Киев, заявил, что не в первый раз везет эту пассажирку, однако ранее проблем не возникало.

"Месяц назад эта же девушка приехала со мной из Киева, на всех постах нас останавливали, к ней не было никаких вопросов, а сейчас претензии возникли на обратном пути. Она им сообщила, что недавно поменяла паспорт, и если бы она была в розыске, то не смогла бы сейчас находиться в этом автобусе", - рассказал водитель автобуса корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня "девушка была в черном платке, ей сказали, что она должна написать объяснительную".

Старший водитель маршрута заявил, что пассажиры часто становятся "жертвами превышения сотрудниками контрольно-пропускных пунктов своих полномочий". Это, по его словам, касается в том числе украинцев и азербайджанцев.

"Люди не жалуются, потому что едут на несколько дней, кто на отдых, на море, кто к родственникам, и у них просто нет времени всем этим заниматься, все хотят спокойно проехать, чтобы их поскорее отпустили. Мы чисто по-человечески ждем всегда людей. Вот и сегодня прождали девушку полтора часа", - сказал водитель корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на Герзельском контрольно-пропускном пункте 30 января была снята с маршрута адвокат Елена Денисенко. Полицейские отпустили ее после проверки паспорта.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей