Елена Денисенко. Фото: Константин Саломатин / «Медиазона»

30 января 2017, 21:57

Полицейские отпустили Денисенко после проверки паспорта

Адвокат Елена Денисенко, задержанная на контрольно-пропускном пункте на границе Дагестана с Чечней, отпущена сотрудниками полиции. Пассажирам автобуса, в котором ехала Денисенко, пришлось ждать завершения проверки.

Как писал "Кавказский узел", силовики на границе Дагестана и Чечни сегодня не позволили адвокату Елене Денисенко, ехавшей для участия в процессе по делу Абдусалама Рамазанова, продолжать путь и забрали ее паспорт для проверки.

Адвокат Коллегии адвокатов Краснодарского края Елена Денисенко неоднократно задерживалась на пограничных постах в связи с тем, что она находится у силовиков в списке профилактического учета. В частности, автобус, в котором она ехала, остановили 5 декабря 2016 года на Герзельском посту. После проверки документов полицейские позволили ей и другим пассажирам автобуса продолжить путь.

По словам Елены Денисенко, полицейские “продержали ее на территории Герзельского поста около 40 минут”. Как заметила адвокат, “все это время пассажиры рейсового автобуса Махачкала – Краснодар ждали ее”.

“Меня 40 минут продержали на посту, а затем вернули паспорт и отпустили. Если раньше полицейские уверяли, что я прохожу по учетным спискам, то теперь заявили, мол, что у меня якобы есть два паспорта”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” адвокат.

Елена Денисенко расценивает действия силовиков как “препятствование исполнению профессиональной деятельности адвоката”. Она обратилась с заявлением к дежурному прокурору по Республике Дагестан.

“Между тем 29 января я получила ответ из УФСБ по Дагестану на мое обращение. В УФСБ сообщили о том, что не располагают данными о моем учете. Хотя на посту, при задержаниях, меня неоднократно допрашивали сотрудники именно этого ведомства” - сказала адвокат.

Елена Денисенко известна в том числе своей деятельностью по защите прав заключенных, в связи с которой подвергалась давлению со стороны силовиков. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Елены Денисенко. За случаями преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов "Кавказский узел" следит на тематической странице "Преследование активистов". В "Справочнике" "Кавказского узла" можно ознакомиться со статьей "Профучет в МВД РФ".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей