Елена Денисенко. Фото: Константин Саломатин / «Медиазона»

05 декабря 2016, 23:14

Полицейские отпустили Денисенко после проверки документов

Задержанная сегодня на Герзельском посту в Дагестане адвокат Елена Денисенко смогла продолжить путь в Краснодар после того, как силовики вернули ей паспорт и удостоверение. Пассажирам автобуса, в котором ехала Денисенко, пришлось ждать, пока проверка завершится.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Коллегии адвокатов Краснодарского края Елена Денисенко сегодня на Герзельском посту была высажена с автобуса Махачкала – Краснодар. По словам адвоката, ее задержали в связи с тем, что она находится у силовиков в списке профилактического учета. 6 октября Денисенко уже задерживали аналогичным образом на этом же посту.

Елена Денисенко родилась в Кизляре. Она известна в том числе своей деятельностью по защите прав заключенных, в связи с которой подвергалась давлению со стороны силовиков. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Елены Денисенко.

Денисенко сняли с автобуса в 20:05, а в 20:50 ей вернули паспорт и удостоверение адвоката. После этого Денисенко вернулась в автобус и тот поехал дальше в Краснодар, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Как всегда, забрали паспорт и начали опрашивать, куда, зачем и почему. Я направлялась по работе. У меня 7 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде процесс над моим подзащитным. В этот раз держали недолго, около 45-50 минут, обычно по два-три часа. Я потребовала вернуть мне паспорт и удостоверение, сказала, что все мои данные есть у них в системе и в четвертый раз я им ничего говорить не намерена", – заявила Денисенко.

По словам адвоката, сегодняшние действия сотрудников полиции она будет обжаловать, в частности вновь подаст жалобу в прокуратуру Республики Дагестана. Денисенко также рассказала, что прокуратура республики ответила на ее предыдущую жалобу по поводу постановки на профучет.

"Они, не читая мое заявление, ответили мне по уголовному делу, которое сейчас находится в Северо-Кавказском окружном военном суде, намеренно исказив суть, как будто я писала жалобу по этому делу, а не по своему задержанию", – утверждает адвокат.

На вопрос, пробовала ли она обжаловать решение МВД Дагестана о постановке на учет через суд, Денисенко ответила, что пока ей не представилась для этого возможность.

"Как часто бывает, на себя времени нет. Хотя это происходит уже на протяжении двух лет: дважды меня останавливали на границе со Ставропольем, и дважды здесь (на Герзельском посту). Это происходит только в Дагестане, больше нигде, – подчеркнула она. – Я даже не знаю, что это за учет. Я просила объяснить, делала запрос в МВД, в ФСБ по Ставропольскому краю, где мне сообщили, что у них нет никаких данных".

"Кавказский узел" следит за случаями преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов на тематической странице "Преследование активистов". В "Справочнике" "Кавказского узла" можно ознакомиться со статьей "Профучет в МВД РФ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей