06 октября 2016, 22:39

Полицейские отпустили адвоката Елену Денисенко после опроса

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Елена Денисенко, задержанная на контрольно-пропускном пункте на границе Дагестана с Чечней, отпущена сотрудниками полиции после получасового опроса. Полицейские не указали причину задержания, сообщила Денисенко.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Елена Денисенко была высажена из автобуса на административной границе Дагестана и Чечни, когда ехала из Махачкалы в Краснодар.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама адвокат, ей не объяснили причину задержания, а только уточнили, что оно проводится в соответствии с указанием из МВД Дагестана.

"Мне не объяснили, на каком основании забрали мой паспорт, высадили из автобуса. Сказали, при проверке документов в компьютере отобразилось, что меня нужно опросить и поставить в известность о моем передвижении МВД Дагестана. Спрашивали, как часто я веду дела по таким статьям Уголовного кодекса, как 205-я (теракт), 208-я (НВФ). Есть ли судимые родственники", - сообщила Елена Денисенко.

Через полчаса адвокату, с ее слов, вернули паспорт, и она смогла вернуться в автобус.

Адвокат Московской городской специализированной коллегии адвокатов Мансур Сепиханов назвал действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Денисенко неправомерными. По его словам, задержание возможно только до выяснения личности, на срок не более трех часов. "Но так как у адвоката были с собой документы, её не имели права задерживать", - пояснил Сепиханов.

Сепиханов отметил, что  законодательство не содержит каких-либо ограничений в применении к адвокатам меры административного задержания, но уголовное дело в отношении лиц с адвокатским статусом может быть возбуждено только с санкции главы следственного управления субъекта России, а также есть ограничения по досмотру и обыску адвоката, продиктованные охраной адвокатской тайны.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Елены Денисенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей