06 октября 2016, 22:39

Полицейские отпустили адвоката Елену Денисенко после опроса

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Елена Денисенко, задержанная на контрольно-пропускном пункте на границе Дагестана с Чечней, отпущена сотрудниками полиции после получасового опроса. Полицейские не указали причину задержания, сообщила Денисенко.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Елена Денисенко была высажена из автобуса на административной границе Дагестана и Чечни, когда ехала из Махачкалы в Краснодар.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама адвокат, ей не объяснили причину задержания, а только уточнили, что оно проводится в соответствии с указанием из МВД Дагестана.

"Мне не объяснили, на каком основании забрали мой паспорт, высадили из автобуса. Сказали, при проверке документов в компьютере отобразилось, что меня нужно опросить и поставить в известность о моем передвижении МВД Дагестана. Спрашивали, как часто я веду дела по таким статьям Уголовного кодекса, как 205-я (теракт), 208-я (НВФ). Есть ли судимые родственники", - сообщила Елена Денисенко.

Через полчаса адвокату, с ее слов, вернули паспорт, и она смогла вернуться в автобус.

Адвокат Московской городской специализированной коллегии адвокатов Мансур Сепиханов назвал действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Денисенко неправомерными. По его словам, задержание возможно только до выяснения личности, на срок не более трех часов. "Но так как у адвоката были с собой документы, её не имели права задерживать", - пояснил Сепиханов.

Сепиханов отметил, что  законодательство не содержит каких-либо ограничений в применении к адвокатам меры административного задержания, но уголовное дело в отношении лиц с адвокатским статусом может быть возбуждено только с санкции главы следственного управления субъекта России, а также есть ограничения по досмотру и обыску адвоката, продиктованные охраной адвокатской тайны.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Елены Денисенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей