Встреча парламентского большинства и оппозиции Грузии. Фото https://www.facebook.com/parliamentgeo/photos/pcb.1773219662718044/1773216522718358/?type=3&theater

22 августа 2017, 18:40

Власть и оппозиция обменялись письмами о конституционной реформе в Грузии

В Грузии правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиция обнародовали переписку по вопросу изменений в проект Конституции. "Грузинская мечта" потребовала четко обозначить вопросы, которые оппозиция считает критичными.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа партия парламентского большинства заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы, хотя оппозиционеры и политологи, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к этому скептически. 18 августа представители 20 оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. 

Лидер парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников правящей партии, Арчил Талаквадзе призвал оппозицию четко указать критически важные вопросы, без учета которых проект Конституции не будет поддержан.

"В противном случае мы примем к сведению, что вы отказываетесь от ответа на эти вопросы", - говорится в письме Талаквадзе к оппозиционным партиям. Документ был направлен сегодня пресс-службой оппозиционной партии "Единое национальное движение" корреспонденту "Кавказского узла".

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

В ответ 11 оппозиционных партий в совместном письме Талаквадзе указали, что 18 августа на встрече с правящей партией "зафиксировали единую позицию - для достижения консенсуса необходимо вернуть конституционную реформу к изначальному содержанию, что парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе и принципу справедливого распределения мандатов".

"Вместе с тем для оппозиции существенен вопрос сохранения выборов президента путем прямого голосования, но этот вопрос возможно решить путем проведения плебисцита. В случае учета "Грузинской мечтой" нашей позиции мы готовы приступить к диалогу по другим вопросам конституционной реформы", - говорится в совместном заявлении оппозиционных партий, направленном корреспонденту "Кавказского узла" 22 августа.

Под совместным заявлением оппозиции подписались "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", Национал-демократическая партия, "Свободные демократы", "Государство для народа", Республиканская партия, "Гражданский альянс за свободу", Демократическая партия Грузии, Христианско-демократическая партия и Христианско-консервативная партия.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей