Николай Сокол. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 18:35

Организатор и двое участников митинга в Геленджике оштрафованы

Суд признал Николая Сокола, Кирилла Ярославцева и Ольгу Ботракову виновными в нарушении правил проведения митинга обманутых дольщиков в Геленджике и приговорил каждого к штрафу в 15 тысяч рублей. Участники акции намерены обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", участники митинга обманутых дольщиков Геленджике, который по данным организаторов, прошел без эксцессов, ранее заявили о давлении силовиков. По их данным, сотрудники правоохранительных органов начали приходить к участникам митинга через несколько дней после акции и составлять протоколы об административных нарушениях по ч. 5 статьи 20.2. (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. Одна из участниц акции Людмила Злобина была оштрафована на 15 тысяч рублей.

5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек.

Один из организаторов акции Николай Сокол и участница митинга Ольга Ботракова обвинялись по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. На 18-летнего Кирилла Ярославцева также был составлен протокол о нарушении правил проведения публичной акции в ходе митинга обманутых дольщиков в Геленджике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, сегодня в суд поддержать участников и организатора митинга пришли около 20 представителей общественных организаций и жителей Геленджика. На суде в качестве слушателя также присутствовал второй организатор митинга, инвалид-колясочник Александр Еремеев, на которого сотрудниками правоохранительных органов протокол составлен не был.

Никаких оскорбительных слов в адрес властей высказано на митинге не было, также не было их и на плакатах. Было высказано мнение, обоснованное выступающими в ходе митинга, что является правом любого гражданина России, согласно ст. 29 (Каждому гарантируется свобода мысли и слова) Конституции России, заявили суду обвиняемые.

Суд назначил штраф за то, что держали плакаты, на которых было выражено недоверие властям и судьям краевого суда, а также требование отправить их в отставку, рассказали после заседания Кирилл Ярославцев и Ольга Ботракова.

Оштрафованные и их адвокат Михаил Беньяш заявили о намерении подать жалобы на постановление суда в течение 10 суток, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Архив новостей