Участники митинга в Геленджике 5 августа 2017 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

16 августа 2017, 04:31

Участник митинга дольщиков в Геленджике обвинен в административном нарушении

На 18-летнего Кирилла Ярославцева составлен протокол  о нарушении правил проведения публичной акции в ходе митинга обманутых дольщиков в Геленджике. Поводом стал плакат с требованием отправить судей краевого суда в отставку, считает Ярославцев. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. В акции приняли, по оценке организаторов, около 500 человек. Акция завершилась без эксцессов. В ходе нее никаких претензий сотрудники правоохранительных органов не предъявляли. Однако через несколько дней после митинга к его участникам начали приходить сотрудники полиции и составлять протоколы об административных нарушениях

Принявший участие в митинге 18-летний Кирилл Ярославцев получил повестку о явке в Геленджикский городской суд 15 августа. Он привлекается к ответственности по ч. 5 статьи 20.2. КоАП РФ.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов - ч.5 ст. 20.2. КоАП РФ.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Кирилл Ярославцев, протокол на него был составлен 11 августа, ему вменяется в вину то, что он стоял с плакатом, на котором был призыв отправить двух судей в отставку.

«Это мое мнение, которое я выразил на санкционированном митинге, но полиция считает, что я тем самым оскорбил власть в лице эти двух судей. Я с этим не согласен, о чем написал в своей объяснительной», - рассказал Кирилл Ярославцев.

Его адвокат Михаил Беньяш считает действия полиции неправомерными. Он напомнил о 29-й статье Конституции РФ.

«Попытаемся объяснить это судье, который будет рассматривать дело. Если судья будет следовать закону, а не просьбам своего руководства, то надеюсь, что суд оправдает моего подзащитного», - сказал корреспонденту Михаил Беньяш.

Он отметил, что в ходе акции претензий к ее участникам у полиции не было. 

«Зато после митинга к людям стали появляться претензии и составляться протоколы, хотя протоколы должны составляться на месте правонарушения в день его совершения», - подчеркнул адвокат.

Заседание по административному делу Кирилла Ярославцева назначено на 18 августа.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей