Участники митинга в Геленджике. 5 августа 2017 г. Фото Станислава Солнцева https://www.facebook.com/ssolntsev/posts/10214109548279147

05 августа 2017, 14:36

Более 500 человек вышли на митинг против сноса коттеджей в Геленджике

Отставки судей и чиновников потребовали владельцы коттеджей и земельных участков в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей. К акции присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, признанном незаконной постройкой.

Как писал "Кавказский узел", владельцы коттеджей в Геленджике требуют отменить решения о сносе домов в "Пушкинском доле".

Сегодня к 11 часам более 500 человек вышли на санкционированный митинг протеста против действий местных и краевых властей. Акция прошла в Геленджике на площади у Дворца культуры искусства и досуга и завершилась в 14 часов. Митинговать пришлось при 35-градусной жаре. Некоторым протестующим от сильной жары стало плохо, и они покинули митинг, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

На сцене для выступления митингующих растянули баннер с надписью "Геленджик – территория обмана". В руках митингующие держали плакаты "Мошенники жируют - наши дети бомжуют!", "Пушкинский дол - это наш дом!", "Судей Чернова и Хахалеву в отставку!", "Коррупция губит жизни", "Чиновник, опомнись! Дай жить народу!", "Судьи, улыбайтесь, когда вас снимают. Видеокамера - это не страшно!", "На Кубани уничтожена открытость судов!", "За ошибки чиновников не должны расплачиваться простые граждане!" и другие. На майках митингующих также были написаны различные требования: "Верните моим 18 детям будущее", "Ваша честь! Не роняйте вашу честь!" и другие.

Открыл митинг один из его организаторов, инвалид-колясочник Александр Еремеев. Он рассказал, что был курсантом военного училища, а после травмы в 2013 году вместе с семьей взял в аренду земельный участок в "Пушкинском доле", где его отец построил небольшой дом. Теперь над его семьей нависла угроза выселения из единственного жилья. "У нас один выход - борьба, иначе мы все останемся бомжами. Как организатор митинга я выступаю против произвола властей, против произвола судов и судей Краснодарского края. Спасибо всем, кто пришел, несмотря на неблагоприятную погоду, на этот митинг", - сказал Александр Еремеев. Участники протестной акции приветствовали его громкими аплодисментами.

Александр Еремеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что оформить заявку на митинг ему помогли друзья и знакомые. Он отметил, что было сложно согласовать место проведения митинга. "Вчера мне пришло извещение из полиции о том, что меня предупреждают об ответственности за экстремизм", - сообщил Еремеев, продемонстрировав документ, подписанный и.о. начальника полиции Геленджика А.Васильевым. 

"Предупреждаем Вас, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и клеветы в отношении судей, прокуроров, следователей <…> наступает ответственность по статьям 280 и 298 УК РФ", - говорится в документе. Организатор митинга заявил, что расценивает письмо из полиции как попытку запугать участников, добиться того, чтобы митингующие не выступали с критикой судей и чиновников.

Тем не менее митингующие открыто потребовали отставки судей краевого суда. "У нас беда - наши дома идут под снос. Не отсиживайтесь в кабинетах под кондиционерами, решайте наши проблемы. А не ходите решать - уходите! Мы требуем правосудия! Позор кубанским судьям!" - заявила с трибуны ведущая митинга Елена Трифонова. Участники митинга скандировали: "Мы требуем правосудия! Позор кубанским судьям! В отставку председателя суда края Чернова и судью Хахалеву!".

24 июля Совет судей Краснодарского края завершил проверку сообщения адвоката Сергея Жорина о том, что на свадьбу дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой было потрачено два миллиона долларов. Совет опроверг эту информацию. Действиям Жорина необходимо дать правовую оценку, заявил председатель совета судей. Также совет судей занялся проверкой подлинности диплома Елены Хахалевой об образовании, но проверку затруднило отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

На сцену выходили активисты, представляющие интересы жителей "Пушкинского дола": Марина Антипина, Андрей Еремеев, Юрий Айвазян, Оксана Затрутина, Светлана Пронищева, Андрей Ковалев. Они рассказывали о схемах по отъему земель граждан. Кроме того, на митинг пришли члены кооператива рыбаков–любителей "Морской", от которых власти потребовали освободить прибрежную зону, которой они пользовались 70 лет.

В митинге также приняли участие представители 400 семей, которые передали застройщику деньги за квартиры в доме по улице Красногвардейской, 79. Они утверждают, что к участию в долевом строительстве призывали сами чиновники, но затем мэр Геленджика инициировал снос дома как незаконной постройки. "О чем вы думали раньше? Неужели не видели рекламу и стройку?", - задала вопрос городским властям участница митинга Евгения Стрижкова.

Все участники митинга заявили, что будут выходить на митинги до тех пор, пока их проблемы не будут решены, а все виновные в них чиновники не будет уволены. Комментариев от властей и представителей Краснодарского краевого суда относительно заявлений и требований участников митинга не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей